Ученые: семена чёрного тмина снижают накопление жира и «плохого» холестерина

freepik.com
Совместная работа учёных из Японии и Бангладеш показала, что регулярное употребление семян чёрного тмина может замедлять накопление жира в жировых клетках и снижать концентрацию атерогенных форм холестерина и жиров в крови. Результаты исследования, проведённого при участии Osaka Metropolitan University, указывают на потенциальную роль этой специи в профилактике ожирения и метаболических нарушений.
Представитель университета Акико Кодзима-Юаса отметила, что выявленные эффекты нуждаются в подтверждении в более крупных клинических исследованиях, которые позволят детально изучить влияние чёрного тмина на метаболизм у людей.
Чёрный тмин (Nigella sativa), известный также как римский кориандр, традиционно используется в кухне и народной медицине ряда стран Ближнего Востока и Восточной Европы. Его ценят за противовоспалительные и антиоксидантные свойства.
В лабораторной части исследования адипоциты обрабатывали экстрактом семян Nigella sativa и оценивали скорость накопления жира. Параллельно наблюдали группу из около 20 добровольцев, которые в течение восьми недель ежедневно получали по 5 г семян. Контрольная группа такой добавки не использовала.
Эксперименты показали, что экстракт тмина почти вдвое снижал скорость накопления жира в жировых клетках. У участников, употреблявших семена, было зарегистрировано существенное снижение уровня «плохого» холестерина и общей концентрации липидов в крови. Ученые предполагают, что компоненты чёрного тмина могут мешать делению и созреванию новых жировых клеток. В перспективе эти механизмы планируется использовать при разработке средств для профилактики ожирения и сахарного диабета, сообщает miranews.ru.
Обратите внимание: Сбудется все, что только можно и нельзя вообразить: Василиса Володина обрадовала прогнозом на 2026 один счастливый знак

