Замена насыщенных жиров в рационе снижает риск инфаркта у группы риска

Новый разбор клинических данных уточнил старую ...

freepik.com

Новый разбор клинических данных уточнил старую диетическую мантру «меньше насыщённых жиров — меньше болезней сердца». Международная команда исследователей проанализировала 17 рандомизированных испытаний с участием более 66 тысяч человек и показала: польза от изменения жирового профиля рациона зависит от исходного сердечно‑сосудистого риска и характера замены.

Как сообщает Annals of Internal Medicine, в группе пациентов с высоким риском (перенесённые инфаркт или инсульт, выраженный атеросклероз, тяжёлая гипертония, диабет и т.п.) замена насыщённых жиров на полиненасыщенные приводила к снижению общей смертности и вероятности инфаркта. То есть для людей из «красной зоны» качества жира действительно имеет критическое значение.

При этом у участников без выраженных сердечно‑сосудистых заболеваний подобного эффекта не зафиксировали: простое сокращение насыщённых жиров за период наблюдения не дало статистически значимого уменьшения инфарктов и смертей. Особенно когда насыщённые жиры заменяли не растительными маслами и рыбой, а углеводами — в том числе рафинированными.

Учёные делают два важных вывода. Во‑первых, для людей с уже имеющимися патологиями сердца и сосудов диета должна быть адресной: важно не просто «есть поменьше жирного», а сознательно смещать рацион в сторону полиненасыщенных жиров. Во‑вторых, для относительно здоровых людей акцент стоит делать на общем качестве рациона и контроле других факторов риска — веса, давления, курения, уровня активности, а не рассчитывать, что само по себе механическое урезание сливочного масла или жирного мяса станет гарантией защиты от инфаркта.

Таким образом, замена насыщённых жиров — мощный инструмент именно для группы риска, а не универсальная панацея «сердцу ничего не грозит» для всех подряд, сообщает RuNews24.ru.

Читайте также: