Новости Тольятти В прокуратуре объяснили задержание главы департамента дорожного хозяйства Тольятти Новости Тольятти В Тольятти в ДТП с автобусами за два дня пострадали люди Новости Тольятти Два тольяттинских детсада вошли в число лучших в России Самарская область Полетел по дороге без прав: В Самарской области несовершеннолетний на мотоцикле влетел в авто

От зимы до осени: как времена года влияют на поломки бытовой техники

Сервисный центр "Рядом мастер" провел интересное исследование, раскрывающее связь между сезонами года и частотой поломок различных видов бытовой техники. Результаты анализа показывают, что каждый сезон имеет свои "горячие" категории ремонта, что может помочь потребителям лучше подготовиться к возможным неисправностям.

В холодное время года наибольшее количество обращений связано с ремонтом отопительного оборудования. Электрические обогреватели, тепловентиляторы и котлы чаще всего выходят из строя именно в этот период из-за повышенной нагрузки. Интересно, что количество заявок на ремонт стиральных машин также достигает пика зимой. Эксперты связывают это с более частым использованием теплой одежды и постельного белья.

С наступлением весны растет спрос на ремонт пылесосов и паровых швабр. Это неудивительно, учитывая традицию весенних уборок. Также увеличивается количество обращений по поводу ремонта кухонной техники, особенно блендеров и соковыжималок, что может быть связано с желанием людей перейти на более здоровое питание после зимы.

Летний сезон характеризуется резким увеличением числа ремонтов холодильников и кондиционеров. По данным "Рядом мастер", количество обращений по ремонту холодильников в июле-августе возрастает на 40% по сравнению со среднегодовым показателем. Чаще всего проблемы связаны с системой охлаждения, которая не справляется с повышенной нагрузкой в жаркую погоду.

С началом осени наблюдается рост обращений по ремонту офисной техники: принтеров, сканеров, ноутбуков. Это может быть связано с возвращением людей из отпусков и активизацией рабочих процессов. Кроме того, увеличивается количество ремонтов кофемашин и электрочайников, что эксперты связывают с попытками людей взбодриться после летнего расслабленного режима.

Несмотря на сезонные колебания, некоторые виды техники требуют внимания круглый год. К ним относятся смартфоны, планшеты и телевизоры. Однако даже здесь есть свои нюансы: например, количество обращений по ремонту смартфонов слегка возрастает в конце лета - начале осени, что может быть связано с более активным использованием гаджетов во время отпусков и путешествий.

Специалисты "Рядом мастер" советуют проводить профилактическое обслуживание техники перед началом сезона её активного использования. Например, проверять и чистить кондиционеры весной, а отопительное оборудование - в начале осени. Это поможет избежать неожиданных поломок и продлит срок службы устройств.

Также эксперты отмечают важность правильной эксплуатации техники. Например, не перегружать холодильник в жаркую погоду и регулярно чистить фильтры кондиционеров. Простые меры предосторожности могут значительно снизить риск поломки и необходимость дорогостоящего ремонта.

Понимание сезонных трендов в ремонте бытовой техники не только помогает потребителям быть более подготовленными, но и позволяет производителям и сервисным центрам лучше планировать свою работу, обеспечивая более качественное и быстрое обслуживание клиентов.