Новости Тольятти В прокуратуре объяснили задержание главы департамента дорожного хозяйства Тольятти Новости Тольятти В Тольятти в ДТП с автобусами за два дня пострадали люди Новости Тольятти Два тольяттинских детсада вошли в число лучших в России Самарская область Полетел по дороге без прав: В Самарской области несовершеннолетний на мотоцикле влетел в авто

Плазменная резка металла — оптимальный результат

Для раскроя металлического проката и создания заготовок используются различного рода механические и термические методики. Среди них плазменная резка металла занимает одну из ведущих позиций благодаря сразу нескольким достоинствам: точности, скорости, экономичности. Технология универсальна как в отношении материалов (обрабатываются металлы и сплавы, бетон и камень), так и в получении нужных форм — с ее помощью можно вырезать деталь или изделие любой формы. Преимущественное применение метод получил в машиностроительной и строительной сферах: он незаменим при изготовлении элементов металлоконструкций, деталей для автомобилей, кораблей, авиалайнеров, станков, при производстве рекламных указателей и металлических логотипов, ограждающих секций, любых нестандартных изделий. Оборудование для проведения операции дорогостоящее, а качество исполнения сильно зависит от мастерства оператора. Поэтому мелкие производители и частные клиенты предпочитают обращаться на крупные производства, где за небольшую плату раскрой плазморезом будет выполнен на первоклассном уровне.

Особенности методики

Роль рабочего инструмента в установке выполняет направленная струя плазмы, подаваемая на электрическую дугу под высоким давлением. Методика позволяет снизить время работы оборудования, благодаря чему исключается возможность теплового искажения заготовки при нагреве. Результат обработки зависит от нескольких характерных особенностей:

  • струя плазмы подается со скоростью 500-1500 м/с;
  • нагрев достигает 5000-30000°С, но только в точке контакта, благодаря чему соседние участки почти не меняют температуру;
  • толщина обрабатываемой заготовки может быть до 220 мм, причем рез возможен и неполный;
  • огромная скорость плазмы, подаваемой в точку раскроя, гарантирует почти идеальный срез.

Для обработки разных материалов используют газы с отличающимися характеристиками: для чугуна и стали применяют воздух и кислород, для цветных металлов или сплавов — неактивные (аргон, азот, водород, водяной пар). Каждая газовая смесь имеет свои свойства, поэтому для достижения определенного результата оператор должен быть хорошо знаком как с характеристиками материала, так и с наиболее эффективными инструментами для его обработки.

Технология проведения

Главный функциональный элемент установки — электроплазменный резак. При включении аппарата в него подается высокочастотный электрический ток. Между электродом и наконечником возникает высокотемпературная дуга. При ее прохождении воздух под действием электричества прогревается до максимальных температур с увеличением объема до 100 раз. Одновременно воздушная смесь ионизируется, приобретая свойства электропроводника. Сформированная дуга при выходе из наконечника с огромной скоростью раскаляет заготовку в точно заданном месте, при этом выдувая оплавленные крупинки и формируя идеальны срез.

Преимущества использования плазмореза

Методика предельно востребована и из всех способов раскроя пользуется наибольшим спросом благодаря весомым плюсам:

  • скорость обработки выше по сравнению с газовым и другими видами оборудования;
  • качество и точность резки не зависят от толщины листа;
  • технология пригодная для любых типов черных и цветных металлов, а также тугоплавких сплавов;
  • с помощью плазмореза можно изготавливать любые фигурные и художественные детали;
  • в месте среза отсутствуют шероховатости, заусенцы, сколы, дополнительная обработка не требуется;
  • потери при проведении операции минимальные, поэтому способ очень экономичный.

На заводе металлических конструкций доступна плазменная резка металла в СПб — по самым доступным ценам, с гарантией качества и возможностью скоростного выполнения заказа.