Смазочно-охлаждающая жидкость
При обработке металлов резанием или пластическим деформированием осуществляется выделение большого количества теплоты. Из-за повышенного нагревания рабочего инструмента и поверхности заготовки ухудшается качество обработки, идет износ дорогого инструмента и оснастки, меняется полностью структура поверхностных слоев металла заготовки. Это все приводит к уменьшению рабочих свойств и качеству конечных изделий.
Смазочно-охлаждающая жидкость (СОЖ) – это специальная субстанция, которая применяется при работе станков по обработке металла. Любой технологический процесс токарного или фрезерного станка сопровождается трением, которое приводит к деформации обрабатываемой детали, поломке станка или его части, изменению механических свойств металла. Подробнее можно посмотреть на сайте: techno-m.net.
Самое главное предназначение СОЖ для металлообработки - это разделение поверхностей, которые подвергаются трению и уменьшению температуры инструмента. Эта жидкость образует смазочную пленку на рабочих поверхностях, которая уменьшает всю силу трения и силу, которая нужна для резания. Введение в состав продукта особых присадок облегчают процесс резания. Все молекулы жидкости быстро проникают в микротрещины на поверхности металла, а затем вбивают клин между его частицами.
Эффективная СОЖ для станков включает в себя:
- Смазки из природных или синтетических масел;
- Присадки, которые имеют разные эксплуатационные свойства;
- Вещества, которые препятствуют расслоению смазочно-охлаждающих жидкостей на фракции
Присадки – это самая главная составляющая СОЖ для металлообработки. Имея совсем небольшую концентрацию, они помогают намного улучшить качество и эффективность работы с металлом.
Обработка металла давлением также требует использования СОЖ для металлообработки, но данные материалы должны иметь специальные свойства. Металлообработка давлением характеризуется большими усилиями и небольшой скоростью скольжения между деталью и инструментом. Из-за чего, СОЖ должна быть достаточно вязкой, а также полностью стойкой к расслоению при больших температурах.