Добавят еще по 1000 рублей. Пенсионеров ждет новая индексация сразу после января

Добавят еще по 1000 рублей. Пенсионеров ждет новая индексация сразу после января

Яна Лаушкина

Пенсионерам рассказали о новой индексации пенсии, которая будет идти сразу после января. Однако начисляться она будет в два этапа. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает primpress.

По его словам, новая индексация ожидается через два года. Так, если индексация проводится каждый год с 1 января, то в 2025 году в первом месяце прибавки для получателей страховой пенсии не будет. А начислять индексацию пенсионерам начнут сразу после января, то есть с 1 февраля.

При этом увеличение разделят на два этапа: повышение в феврале, а затем и в апреле. Согласно плану Минтруда, в следующем году индексация должна будет пройти еще в январе, предварительно на 6,1%.

В 2025 году страховые выплаты сначала повысят в феврале на 4%, а потом в апреле еще на 3,6%. То есть общая индексация составит почти 8%. При этом каждый неработающий пенсионер через два года сможет получить прибавку в размере не менее 1000 рублей.

Так, прожиточный минимум спустя год должен вырасти примерно до 13 100 рублей, а к 2025 году он должен превысить уровень 14 110. Это значит, что минимальные пенсии увеличатся гарантировано на 1000 рублей.