Пенсионеров ждет еще индексация пенсий на 10%. Названа дата нового повышения выплат

Пенсионеров ждет еще индексация пенсий на 10%. Названа дата нового повышения выплат

Яна Лаушкина

Пенсионеров ждет новая индексация, размер которой снова составит около 10%. Рассчитывать на нее могут различные категории получателей пенсий, сообщает primpress.

По словам специалистов, новое повышение обещается тем, кто получает выплаты от министерства обороны - военные пенсии. Именно их индексация запланирована на следующий год, а соответствующий законопроект уже был принят в первом чтении.

Рассчитывать на индексацию стоит в октября 2023 года. Ее размер для военнослужащих составит 10,5%, на такой же процент повысят и пенсии бывшим военным.

Как уточнил заместитель министра финансов Леонид Горнин, в следующем году пенсии военным будут расти быстрее, чем у гражданских, поскольку у вторых размер индексации окажется меньше. С января следующего года будет повышен показатель, по которому исчисляются военные пенсии. Он составит уже 85,47% от денежного довольствия военных.

Уже в октябре следующего года военные пенсии превысят уровень в 40 тысяч рублей. По словам Горнина, средний размер такой выплаты составит уже 41 900 рублей. Всего на индексацию буде потрачено более 1 триллиона рублей из федерального бюджета.