Только она: Пенсионерам назвали одну справку, которая повысит пенсию на 4000 рублей с ноября

Только она: Пенсионерам назвали одну справку, которая повысит пенсию на 4000 рублей с ноября

Яна Лаушкина

Российским пенсионерам рассказали о справке, которая поможет улучшить их материальное положение. В отдельных случаях перерасчет выплаты приводил к росту на 4 000 рублей. Пенсия вырастет уже в ноябре, если подать документ до конца октября. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева, сообщает primpress.

По ее словам, деньги получит те пенсионера, которые подтвердят наличие у них неучтенных периодов трудового стажа. С такой ситуацией сталкиваются многие пожилые граждане, которые трудились на рубеже 90-х годов.

Тогда начали формироваться новые процессы после смены политического строя, а потому многие трудовые документы были утеряны и сейчас недоступны. Из-за этого была нарушена работа архивов многих организаций и они не смогли подтвердить различные периоды стажа для будущих пенсионеров.

По словам Киреевой, это может отразиться на итоговом размере пенсии. В такой ситуации бывает недостаточно только одной записи в трудовой книжке. Поэтому для включение в общий стаж "выпавших" периодов необходимо предоставить подтверждающие документы. Это может быть справка из архива, благодаря которой ПФР сможет произвести перерасчет.

По словам эксперта, бывали случаи, когда справка помогла увеличить пенсию на 4000 рублей и даже больше. Нередко также пенсионерам приходилось обращаться в суд. Поэтому пенсия точно станет больше.