Глава Минздрава рассказал всю правду о ситуации с COVID-19 в Самарской области

icon0
Глава Минздрава рассказал всю правду о ситуации с COVID-19 в Самарской области
16+
Анастасия Подгорная

Половина больных с COVID в стационарах Самарской области сегодня нуждаются в кислородной поддержке

В Самарской области на заседании комитета по здравоохранению областного парламента Армен Бенян честно рассказал ситуации с COVID-19 в регионе.

Глава Минздрава Самарской области отметил, что вот уже 2 месяца подряд фиксируются неукротимый рост заболеваемости. После сентября 2021 года в Самаре свирепствовал дельта-штамм, мутирующий вариант COVID. Из-за этого заболевших стало в разы больше, и среди них дети, а также беременные женщины.

Многим людям сейчас необходим кислород, а это, отметим, более половины заболевших, а ресурсы здравоохранения почти на исходе. Под борьбу с COVID отдано уже 40 % всего коечного фонда Самарского региона - около 8-ми тысяч коек. Из них сейчас свободны всего 2 %. Если еще несколько дней назад общее число больных, проходящих лечение в стационарах и дома, составляло 50 тысяч человек, то сегодня - 60 тысяч человек.

В основном, как отметил Армен Бенян, в Самарской области в больницы попадают пациенты со степенью поражения легких от 25 до 75 и более %. Как рассказал министр здравоохранения, половина больных COVID в стационарах Самарской области сегодня нуждаются в кислородной поддержке. Во многих бригадах скорой помощи ездит всего по 1-му медику. Отметим, что в Самарской области среднее время прибытия скорой помощи составляет сегодня составляет 4-5 часов.

- К сожалению сейчас 80 % смертей, которые фиксируются - от COVID. Если изначально мы думали, что достаточно привить 60 % населения, то потом эта цифра была поднята до 80 %, а сейчас я уверен, что привиться должны все, кроме тех, у кого есть противопоказания, - сообщил министр.

Как сообщается на портале samara.kp.ru, Армен Бенян напомнил жителям, что сейчас закуплено уже 1,5 тысячи доз вакцины, но, несмотря на это, люди не торопятся идти прививаться. Кроме вакцинации помочь борьбе с распространением вируса COVID могут только противоэпидемиологические меры. Для стабилизации ситуации жителям региона рекомендуют вакцинироваться.

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.