глава Дмитрий Азаров 22 октября представил регион на Российско-Австрийском деловом совете

icon0
глава Дмитрий Азаров 22 октября представил регион на Российско-Австрийском деловом совете
16+
Правительство Самарской области

Создание безопасного мира и совместных инновационных производств стали главными темами Российско-Австрийского делового совета

22 октября 2021 года в Палате экономики Австрии в Вене сообщается, что состоялась официальная встреча Российско-Австрийского делового совета. В пленарном заседании принял участие Губернатор Самарской области, приглашенный для представления потенциала крупнейшего промышленного центра и стратегического региона Российской Федерации.

Участников совещания приветствовали президент, вице-президент Федеральной палаты экономики Австрии Рихард Шенц, Чрезвычайный и полномочный посол России в Австрии Дмитрий Любинский, сопредседатель с российской стороны Владимир Артяков, сопредседатель с австрийской стороны Хельмут Лист, представители российских и австрийских инновационных компаний, центров цифровой защиты и безопасности, а также торговые представители стран. Самарскую область также представляли партнеры ТПП региона и ряд крупных предприятий.

Отметим, что актуальной темой заседания стали вопросы формирования нового этапа развития двустороннего делового сотрудничества, основанного на цифровой трансформации, новых технологиях, внедрении механизмов госчастного партнерства и расширении производственной инфраструктуры. Сопредседатель делового совета с австрийской стороны Хельмут Лист подчеркнул важность наращивания деловых отношений после серьезных испытаний пандемией, подчеркнув, что

- Австрийские партнеры готовы приносить в регионы Российской Федерации инвестиции и технологии, готовы делиться опытом и учиться.

Представляя новые возможности Самарского региона, глава Дмитрий Азаров напомнил историю деловых отношений бизнесменов из Австрии и Самарской губернии, которая началась более 140 лет назад с момента строительства Жигулевского пивоваренного завода австрийским подданым Альфредом фон Вакано. Сегодня в регионе успешно работает ряд предприятий с участием капитала из Австрийской Республики. В частности, это компании по производству канатных дорог и оборудования к ним, запасные части и комплектующие для автомобилей и двигателей, услуги в области нефте- и газодобычи.

Глава региона подтвердил заинтересованность в расширении экономических контактов с партнерами из Австрии. Реализации новых совместных проектов способствует выгодное экономико-географическое положение и ускоренное развитие международных транспортных коридоров.

Ключевым станет мостовой переход через Волгу, который строится опережающими темпами и входит в федеральный Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Крупнейший в нашей стране объект станет частью маршрута «Европа – Западный Китай». Этот новый путь пройдет через эффективно действующие объекты инвестиционной и инновационной инфраструктуры: рядом с ОЭЗ «Тольятти», входящей в тройку лучших в стране, с технопарком «Жигулевская долина» из ТОП-10 Национального рейтинга, где работают более 2-х тысяч инженеров и айтишников, вдоль территории опережающего развития «Тольятти», признанной самой быстрорастущей в России. Кроме того, в регионе активно развивается индустриальный парк «Преображенка» и еще одна территория опережающего развития – «Чапаевск».