Жуткая находка ожидала туристов из Самарской области в Сокских штольнях

icon0
Жуткая находка ожидала туристов из Самарской области в Сокских штольнях
16+
Подгорная Анастасия

Сегодня все больше и больше людей начинают интересоваться опасными местами. А в Самарской области таких немало: взять хотя бы знаменитые пещеры в Жигулевских горах или Сокские штольни. Именно туда в поисках острых ощущений и отправился наш корреспондент в компании друзей.

День был по-осеннему погожим и ясным, когда компания молодых людей отправилась в бывшую шахту, где раньше добывался камень и известняк. И поскольку путешествие было без гида, то оно началось с поиска входа. Пройдя по железнодорожным путям, стало ясно, что нужно подниматься вверх по горе. Склон был довольно крутой, поэтому приходилось буквально карабкаться, стараясь не глядеть вниз, и не думать о том, что из под руки может неожиданно выскочить камень. Однако старания окупились сторицей, когда вся компания оказалась на самом верху и увидела Сокский карьер с высоты.

 

 


 

Немного пройдя по карьеру, стала заметна тропинка, которая уводила вниз прямо ко входу в штольни. Он бы очень сравнительно маленьким и больше похожим на щель, поэтому компания не сразу поняла, что вот она, долгожданная цель. Однако прямо перед входом ожидала карта и книга, в которой нужно записаться, прежде чем пойти дальше, а также стенд с правилами. Везде указывалось, что люди, которые решились войти, серьёзно рискуют.

 

 

 

 

 

Но это никого не остановило, приключения ждали и пройдя вперёд, все погрузились во тьму: лишь фонарики от мобильных телефонов освещали путь. Пройдя немного вперед, наш корреспондент решил осветить стену слева от себя. Каков же был ужас, когда вся компания увидела чье-то тело, придавленное большим камнем.

 


Накричавшись, всё-таки решили рассмотреть "объект". Оказалось, что это был жутковатый муляж, предупреждающий о возможных опасностях. Компания пошла дальше и увидела столик со скамейками. Решили присесть и отдохнуть немного. В целях экономии заряда батареи, даже выключили фонарики. Так темно еще никому и нигде не было.

 


Спустя 10 минут абсолютного отсутствия света у каждого начались слуховые галлюцинации. Сначала казалось, что кто-то в углу обгладывает кости, затем стали слышны шаги, а после и голоса.

Тут уж все вскочили и решили пройтись до тупика, и никуда больше не сворачивать, чтобы точно не потеряться. А потом сразу назад. Всё-таки жутко было всем.

А тут ещё кто-то вспомнил о ситуации, которая произошла в пещерах в прошлом году, когда группа походников разбила лагерь, чтобы переночевать и развела костёр, среди камней. Почти сразу появилось куча дыма, из-за повышенной концентрации угарного газа. Норма была превышена почти в 23 раза! Слава богу, что спасателям удалось спасти всех, это было настоящее чудо. Им просто очень повезло. Эта история никому не добавила настроения и наша группа незамедлительно покинула штольни.

На выходе мы удачно повстречали тольяттинца Александра. Он рассказал нам, что первый раз побывал в Сокских штольнях около 8 лет назад. А последний раз посещал их в начале лета.

- Раньше зимой через выходные ездили, в праздники. Находились там от суток до 6. Мы ходили группой. Галлюцинации, особенно слуховые, были почти у всех. Да и зрительные бывали, - поделился мужчина.

Александр отметил, что там небезопасно находиться, даже если ты не один. Чтобы посещать шахту, нужно быть хорошо подготовленным и знать систему. Также горожанин рассказал нам о страшной ситуации:

- Какие-то "уникумы" решили отправиться посмотреть заброшенный подземный объект. Местные жители часто ставили в штольнях волок (искусственное задымление входа). Существует версия, что кто-то решил так пошутить над подростками, однако огонь вышел из-под контроля. Студенты были дезориентированы. Спасателям поступил вызов. Они отправились на поиски, но в результате 4 подростка и 3 спасателя погибли.

В подобных ситуациях никто не несёт ответственность за человека, кроме него самого. Пещера заброшенная, обвал может произойти где и когда угодно. Кроме того, в штольнях могут находиться люди, не знающие о правилах безопасности. Подземные пожары в штольнях повторялись не единожды и происходят до сих пор. И даже спасатели не в силах помочь в такой ситуации. Поэтому нужно серьёзно готовиться к таким путешествиям, брать с собой гида и заранее предупреждать, куда вы отправились родных.

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.