В Тольятти АВТОВАЗ дали комментарий о простое

icon0

В АВТОВАЗе снова не все гладко

На АВТОВАЗе снова не все гладко. Поступило сообщение о том, что на заводе с сегодняшнего дня, 12 ноября, устанавливается простой для всех линий сборки LADA. Это уже стало  обычной историей, когда  отсутствие комплектующих приводит к остановки всех трех линий. И хотя несколько дней назад сообщалось только о приостановке автосборочной линии Kalina, но по итогу было принято решение остановить все производство на 12 ноября. 
 
В связи с этим простоем работникам пообещали выплатить две трети средней зарплаты. Соответствующий приказ было издано руководством АВТОВАЗа. Также выплаты получат те сотрудники, которые за время простоя прошли вакцинацию от COVID-19 первым или вторым компонентом любой из двухкомпанентных вакцин. Компенсации будут предоставлены вне зависимости от потраченного на прививку времени в принципе. Сумма выплат будет равна размеру разницы между средней заработной платой и оплатой времени простоя. Но это еще не все. АВТОВАЗ дал официальный ответ на данные о приостановке производства.
 
- В условиях проблем с поставками различных электронных компонентов время от времени вынуждены приостанавливать работу автосборочных линий, - сообщили на заводе. 
 
Но также, там добавили, что производство таких составляющих автомобиля, как: двигателей, шасси и других продолжается по стандартному графику.
 

- Компания прилагает максимум усилий для нормализации поставок компонентов, однако, мы считаем, что мировой кризис продлится минимум до середины 2022 года или даже дольше, — поделились в компании своим мнением.

 
Как сообщают в АВТОВАЗе, информация о полном простое является недостоверной. Но так или иначе, работники переживают и интересуются у коллег, да и постановление, размещенное на заводе и подписанное вице-президентом, оставляет пространство для размышлений. 
 
 

- Здравствуйте! Скажите, что известно про 12 ноября и 16 ноября? Будут ли простои в один из этих дней? У кого какие слухи и правдоподобные новости? Ещё, что известно в другие дни текущего месяца, - пишет один из работников линии Б-0.

 

 
Также сообщается, что сборочно-кузовное производство LADA Kalina, выпускающее автомобиль LADA Granta, по предварительной информации, появившейся на АВТОВАЗе, будет находиться в простое в понедельник, 15 и 16 ноября. Пока достоверно неизвестно, будет ли все-таки осуществлен этот простой. Для двух других сборочных линий остановок пока более не предусмотрено. Производство автомобилей на платформе Б-0 будет выпускать LADA Largus, а также XRAY и Renault Logan и Sandero в 2 смены по восемь часов каждая. Сборочно-кузовное производство, где делают LADA Niva работает в 1 смену той же продолжительностью, сообщается в паблике Нетипичный АВТОВАЗ.
 
На самом деле известно, что сборка отечественных машин везде страдает, ведь дефицит чипов коснулся не только Тольятти. Тот же украинский ЗАЗ уже целый год собирает автомобили LADA, но в октябре этого года производство сократилось всего лишь до ста машин за целый месяц, а это в 4 раза меньше, чем в прошлом месяце. Из-за дефицита полупроводников АВТОВАЗ, как сообщают эксперты, загружает собственный конвейер в ущерб локальной сборке.
 
Так почему же эти электронные компоненты так и не могут доехать до завода? Мировые поставки чипов сейчас побили исторический максимум в натуральном выражении, зафиксировала Ассоциация полупроводниковой промышленности. Выручка же от продажи микросхем с июля по сентябрь выросла на 27,6% по сравнению с тем же периодом 2020 года. Но ведь АВТОВАЗ и другие компании продолжают сообщать о нехватке чипов. По неподтвержденной информации от некоторых экспертов, проблема дефицита может поддерживаться искусственно, ведь она позволяет некоторым участникам рынка извлечь краткосрочную выгоду из ситуации. Другие же, опять по неподтвержденным данным, уверены, что причина продолжающегося кризиса — логистические сложности, а именно неравномерное распределение готовых микросхем, а также недостаток производственных мощностей в целом. 
 

— Сейчас АВТОВАЗ в ежедневном режиме отслеживает ситуацию с поставками, в зависимости от которых мы выстраиваем график производства наших линий. К сожалению, мы не ожидаем скорого разрешения сложившейся проблемы, — заявили в пресс-службе завода.

проГород

Будь в теме на togliatti24.ru: