Тольяттинцы скупают лекарства. Как санкции против России влияют на медицину

icon0
Тольяттинцы скупают лекарства. Как санкции против России влияют на медицину
16+

Многие тольяттинцы переживают по поводу возможного дефицита лекарственных препаратов, особенно зарубежных. Редакция Тольятти 24 узнала, что происходит с ценами в аптеке и какие могут быть сложности с доступностью импортных препаратов.

Редакция Тольятти 24 узнала, что происходит с ценами в аптеке и какие могут быть сложности с доступностью импортных препаратов.

Будут ли дальше продаваться импортные лекарства в России?

Введенные против России санкции  не касаются фарминдустрии. Международные фармацевтические компании не прекращали поставки лекарств. Зарубежные производители письменно подтвердили свое желание сотрудничать. Также создан запас на ближайшие месяцы жизненно важных лекарств, а также по одному международному непатентованному наименованию (МНН). Есть в наличие несколько торговых наименований разных производителей и ценовых категорий. Но, несмотря на это, в аптеках имеется дефицит некоторых товаров. Его связывают со следующими причинами:

·         Трудности в логистике. Из-за закрытого воздушного пространства и опасений направлять наземный транспорт в Россию, логистические маршруты усложняются;

·         Постоянно меняющийся курс – отсюда идет рост цен;

·         Уход Visa и Mastercard – сложности с оплатой сырья;

·         Высокий спрос – люди делают запасы, поэтому возникает дефицит.

Лекарства по-прежнему доступны онлайн. Например, заказать товары можно на сайте «Дежурной аптеки 245» https://apteka245.ru/togliatti/

Что будет с ценами?

Вопросы лекарственного обеспечения являются приоритетными и находятся на постоянном контроле Минздрава и Росздравнадзора. 40% от того, что реализуется в аптеках, это жизненно необходимые лекарства. Оптовые и розничные цены на них регулируются государством.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Самарской области Антон Еремеев прокомментировал ситуацию с ценами: «Размер максимальной платы за лекарства законодательно определен и не может быть увеличен в одностороннем порядке. На сегодняшний день дефицита и подорожания лекарств не наблюдается, соответственно в розничной сети лекарственных препаратов достаточное количество, как в государственном секторе, так и в частном».

Самарское Управление Федеральной антимонопольной службы запустило в работу горячую линию. Через нее жители смогут передать жалобы на рост цен на товары и услуги.

Телефон горячей линии: 8 (846) 200-15-37. Время работы — с понедельника по пятницу с 08:00 до 12:00.

Чем можно заменить импортные препараты?

Хотя введенные ЕС и США санкции в отношении РФ не коснулись фарминдустрии, люди продолжают беспокоиться. Особенно те, кто страдает хроническими заболеваниями.

Людей волнует вопрос, где они смогут получать необходимые лекарства. В настоящее время в России зарегистрировано 17 препаратов инсулина, 13 из них – жизненно необходимы. Один из крупнейших производителей «ГЕРОФАРМ» производит инсулин из собственных субстанций, поэтому не зависит от зарубежных поставок.

Второе место в мире среди самых распространенных эндокринных заболеваний после диабета занимает гипотиреоз. Для его лечения используют левотироксин натрия. Этот препарат также производят в России, по своей эффективности и безопасности он не уступает зарубежным. 

Важно помнить, что в случае замены одного препарата на другой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он скорректировал схему лечения.

Редакция Тольятти 24 связались с «Дежурной аптекой 245», чтобы узнать как у них обстоят дела с лекарствами.

- Здравствуйте, подскажите имеет ли аптека какие-то проблемы с поставками?

«Да, дефектура некоторых лекарств есть, но все в пределах нормы. Отсутствие каких-то товаров в аптеках связано в первую очередь с ажиотажем. У нас широкий ассортимент. Даже если дефектура на какие-то товары будет, некоторые аптеки сами производят ряд лекарств и могут себя обеспечить, например, средствами от ОРВИ. У нас тоже есть рецептурно-производственный отдел, где мы изготавливаем более 1000 лекарственных препаратов по рецептам врачей. Также есть возможность сделать заказ препаратов, которых нет в наших аптеках,  но есть на российском рынке».

- Стоит ли сейчас делать запас лекарств на 1-2 года вперед?

«Делать запас на 1-2 года нет смысла, т.к. у препаратов есть ограниченный срок годности. Но жизненно важные лекарства обязательно должны быть в аптечке всегда. В первую очередь рекомендуем иметь запас на 1-2 месяца для хронических больных: противодиабетических средств, лекарств от давления и кардиологических препаратов, если речь идет о сердечниках и гипертониках, противоаллергических препаратов и так далее».

- Стоит ли ждать повышения цен?

«Цены на жизненно необходимые лекарства останутся без изменений, а это около 800 международных непатентованных наименований, то есть около половины рынка. На эти препараты цены фиксированы и контролируются государством. Цены на другие препараты мы стараемся держать, но конечно, курс валют и сложности в логистике влияют на конечную стоимость препаратов. И у нас по-прежнему действуют ежемесячные акции».

Редакция Тольятти24 благодарит за разъяснения «Дежурную аптеку 245».

https://apteka245.ru/togliatti/

Круглосуточная аптека работает по адресу: г. Тольятти, ул. Революционная, 6

 

Тэги: Люди
проГород

Будь в теме на togliatti24.ru:


Вам понравится: