"Опухоль сдавила пищевод": Самарские хирурги провели сложнейшую операцию годовалой девочке

icon0
16+
Фото: 63.ru

В самарской больнице имени Середавина провели операцию маленькому ребенку по редкому случаю. Годовалой Софии Назаровой удалили опухоль, которая распространилась на всю шею. Новообразование обнаружили, когда девочке было всего полгода.

"Это чисто случайно заметил мой муж. Он играл с ней и вдруг увидел бугорок. Сначала мы поехали в районную больницу, проверились, обследовались. Нам назначили лечение, оно не помогло. Мы поехали в больницу Середавина, нам сделали КТ и сразу определили, что это такое", — цитирует портал 63.ru маму малышки Екатерину.

Как объяснил заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии больницы Середавина Александр Серегин, у ребенка было врожденное образование лимфангиома на боковой поверхности шеи. Опухоль расла быстро и на момент операции прилежала к основанию черепа и распространялась на всю длину шеи, доходя до ключиц.

"Это новообразование относится к врожденным опухолям, которые появляются в результате порочного развития плода. Если поражаются кровеносные сосуды, то появляется гемангиома, если поражаются лимфатические сосуды, то формируется лимфангиома. Но они не всегда выявляются при рождении, некоторые опухоли проявляются в течение нескольких месяцев или года. Но родители заметили эту опухоль в возрасте полугода, когда она начала расти", — пояснил доктор.

При обследовании специалисты обнаружили, что в толще опухоли проходили крупные сосуды. В первую очередь, это сонная артерия, которая питает головной мозг, все ткани на лице и черепе. И также была обнаружена расширенная вена, которая забирает кровь из головного мозга. Поэтому операция в этом месте вызывала у врачей серьезные опасения, ведь при повреждении сосудов было возможно нарушение кровоснабжения головного мозга или оттока крови от мозга.

"Ребенок иногда не мог есть, потому что это новообразование также сдавило пищевод. Если бы мы ничего не делали, то опухоль продолжила бы расти, она могла пережать сосуды, что привело бы к нарушению кровоснабжения. Могла произойти деформация позвоночника, поскольку опухоль давила бы на него. К тому же лимфангиомы иногда могут нагнаиваться, воспаляться. Тогда нам сначала пришлось бы удалить гнойный очаг и потом оперировать дальше, но уже в более неудобных условиях", — рассказал медик.

Операция шла 2,5 часа. Врачи обнаружили, что в толще опухоли проходил блуждающий нерв, который связан с сердцем, диафрагмой, гортанью. Поэтому перед медиками также стояла задача сохранить ребенку голос и речь, не повлиять на другие органы.

По словам медиков, такие операции - редкость. За последние 10-15 лет это лишь третий или четвертый подобный случай.  Сейчас ребенок уже полностью восстановился, кушает, пьет, гуляет. Дальше ребенок уже будет заниматься с логопедом, чтобы реабилитировать речь.

проГород

Будь в теме на togliatti24.ru:


Вам понравится: