Откровения бывшей стриптизерши: Замуж не звали, зато получала побольше топ-менеджера

Мало кто знает о происхождении такого необычного и любимого мужчинами танца, как стриптиз. 9 февраля в далеком 1893 году в известном парижском кабаре «Мулен Руж» танцовщица Мона сбросила с себя всю одежду во время выступления перед публикой. Девушку за такое арестовали и оштрафовали. Однако она успела породить новый вид деятельности.

Так же непристойным во Франции считали лишь «канкан». А в Америке стриптизом первоначально назывался «бурлеск». Местом демонстрации этого танца стали ночные клубы. Его классический элемент – пилон (шест), вокруг которого стриптизёрша танцует и раздевается. Девушка также может и сходить со сцены в зал, танцевать рядом с посетителями. Распространенное правило этих заведений – гостям стриптиз-клубов запрещено касаться руками стриптизёрши.

Сегодня в том же в США стриптизёрши – такие же работницы, как медсестра или продавец. Многие из них таким образом зарабатывают на жизнь, причем немалые деньги. В России дела обстоят немного иначе. О правилах и особенностях работы танцовщиц в одном из них рассказала бывшая сотрудница одного из казанских клубов Анжела Герасимова (имя изменено), которая ушла оттуда летом прошлого года.

ОПЫТ РАБОТЫ НЕ НУЖЕН, А ЗАРПЛАТА НАЧИНАЕТСЯ ОТ 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Как Вы начали танцевать стриптиз? Какие трудности Вас поджидали при приёме на работу?

"В эту сферу я попала случайно. Я уехала из родного города по приглашению своей знакомой. Сперва думала, что буду танцевать в стиле go-go. Однако эта вакансия была уже не актуальна, мне предложили стрип. Ранее у меня - молодой девушки не было подобного опыта. Это нагоняло страх, но я решила попробовать. Приличная зарплата стала весомым фактором, чтобы остаться и набирать навыки дальше, ведь я никогда не зарабатывала таких денег".

Профессия настолько прибыльная?

"В месяц можно было заработать от 150 тысяч рублей. Помимо зарплаты, были большие чаевые. Помню, как-то раз мне оставили 600 евро".

Что оценивают в девушках при приеме на работу? Что важнее – умение двигаться или фигура?

"При отборе делали акцент, безусловно, на внешности. Также была важна пластичность, умение общаться с людьми. Вообще, многие мои коллеги были приезжими из других городов. Как и у меня, почти у всех в начале не было опыта. Девушек подбирают на вкус и цвет: кто-то не умеет красиво двигаться, но имеет хорошие внешние данные и наоборот, а кто-то вообще подкупал чисто харизмой и умением ладить с людьми".

Какой была реакция Ваших знакомых на такой выбор?

"В моем случае знал только узкий круг - близкие друзья и коллеги. Семье я не стала говорить, в целом, не афишировала свою деятельность. Новички чаще скрывают такое, вплоть до настоящего имени. А некоторые девушки с большим опытом работы перестают скрывать, охотно делятся контентом в соцсетях".

ЗВАТЬ ЗАМУЖ – МОЖНО, СНИМАТЬ НА КАМЕРУ - НЕЛЬЗЯ

Поговорим о самой работе. Как проходил стандартный рабочий вечер?

"Девушки приходят в заведение и начинают приводить себя в порядок. Наш внешний вид проверяется: маникюр и педикюр должны быть свежими, волосы - чистыми, тело - гладким и желательно немного загорелым. Затем проходит проверка присутствующих. Опоздавших или пропустивших смену штрафовали. Во время танцев девушки могут подходить к гостям и танцевать возле них, чтобы заработать чаевые".

"До пандемии по будням были обычные выступления, по выходным - шоу-программа. Что касается коллектива, он у нас был дружный. При отсутствии какой-либо из танцовщиц ее подменяла девушка-администратор. Она же принимала участие во всех шоу-программах, к тому же являлась их постановщиком".

Какой контингент посетителей ходит в клубы?

"Он абсолютно разный, но чаще там бывают женатые мужчины. Много постоянных гостей. Женщины тоже посещают такие заведения, даже целыми компаниями. У каждого своя цель пребывания: кто-то просто отдыхает, как в обычном заведении, кто-то целенаправленно приходит смотреть выступления. Как и в любом клубе, бывали случаи, когда посетители напивались и начинали вести себя шумно или нагло. Таких людей охранники обычно провожали на выход".

"Посетителям были запрещены касания руками и грубое отношение к девушкам. Также под запретом - съемка на мобильный телефон: постоянные клиенты об этом уже знали, а новичкам делали замечание. Помимо основного зала, для гостей доступна приватная комната, где девушка могла танцевать для единственного гостя. 10 минут пребывания в такой комнате обходились гостю примерно в 2 тысячи рублей".

Бывало ли, что кто-то влюблялся и звал замуж?

"Конкретно со мной такого не было, а вот с моими бывшими коллегами - случалось. Помню, одна из них успела проработать в клубе не так долго. Однажды ее увидел гость заведения, она ему понравилась, завязалось общение. Сперва они часто шутили про женитьбу. Через какое-то время молодой человек пришел с кольцом и сделал ей предложение. Вскоре эта девушка уволилась".

"МНОГИЕ НЕ УХОДЯТ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ЗНАЮТ, КУДА ИДТИ ДАЛЬШЕ"

Какова реакция публики на Ваши выступления?

"Реакция зависит и от опыта работы девушек, и от адекватности гостей, и других факторов. Я была одной из топовых танцовщиц, всегда выступала с полной отдачей, как в последний раз, зная, что это оценят. Бывали случаи, когда гости подходили к сцене и просто вручали чаевые. Тех, кто пытался забраться на сцену, немедленно выводили из зала".

Сколько лет Вы уделили этой деятельности?

"В целом, я потратила на это 4 года, но у меня были большие перерывы - карантин, отношения с мужчинами. Лично мне было трудно заниматься такими танцами слишком продолжительное время, я периодически перегорала эмоционально. Хотя я знаю девушек, которые в этой сфере уже 10-15 лет, кто-то продолжает работать, будучи замужем. Но я не могла позволить себе работать, если у меня налаживалась личная жизнь.

Эту деятельность я оставила. Признаться честно, уезжать было сложно, даже до слез. Во-первых, я полюбила коллектив. Во-вторых, я очень люблю танцевать, да и повторюсь, зарплата была весомым фактором. Дальше происходит некий ступор - не знаешь, чем именно заняться. Думаю, из-за таких моментов многие девушки не решаются уйти. Я абсолютно не жалею о таком опыте. У меня повысилась самооценка, я стала лучше следить за собой. Финансовое положение позволило мне путешествовать. Да, много тех, кто критикует и осуждает эту сферу, но тут, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Я же теперь в поиске чего-то нового".