Сохраняя бесценное: Вячеслав Кантор помогает реставрациям

icon0

Сфера культуры, как и многие социальные сферы в России, должны стать объектом внимания меценатов и благотворителей, уверен Вячеслав Кантор, председатель координационного совета ПАО «Акрон», известный международный общественный деятель и благотворитель. В своих выступлениях Вячеслав Кантор не раз подчёркивал необходимость социальной ответственности крупного бизнеса, в частности – помощь и поддержку, которые могут быть оказаны представителями бизнеса важным общественным, социальным и культурным проектам в России.

В 2021 году сам Вячеслав Кантор выделил средства Новгородскому музею-заповеднику, откликнувшись на предложение оборудовать высокотехнологичными приборами работающий при музее Центр реставрации монументальной живописи. Специалисты центра, в частности, ведут масштабную работу по обнаружению, сохранению и реставрации древних фресок и их фрагментов в новгородских храмах. Теперь помощью в этом деле экспертам выступил современный спектрометр Tracer, приобретённый на выделенные Вячеславом Кантором средства. Спектрометр даёт возможность прямо в ходе реставрации изучать краски и материалы объекта без его разрушения. Подобный агрегат будет полезен и в других исследовательских и научных проектах Центра, уверены в музее, а также может быть использован в образовательных проектах.

«Меценатство на Руси всегда являлось миссией почётной и уважаемой. Пусть Ваше благородство и участие в сохранении культурного наследия вернутся к Вам сторицей», — говорится в письме генерального директора Новгородского музея-заповедника Натальи Григорьевой на имя Вячеслава Кантора.

Тем временем весь наступивший 2022 год в России будет посвящён культурному наследию её народов России. Соответствующий указ президент РФ Владимир Путин подписал в декабре 2021 года. Как поясняется в документе, решение это позволит популяризовать народное искусство и сохранить существующие у разных народов традиции, не говоря уж о памятниках истории и культуры. Учитывая, что на территории России проживает более 190 народов, сохранение этнокультурного многообразия и его проявления в искусстве и культуре является для государства важной задачей. Владимир Путин уже поручил правительству создать специальный организационный комитет, который будет разрабатывать и проводить мероприятия, связанные с Годом народного искусства, по всей стране. Речь прежде всего идёт о самых разных тематических фестивалях, ярмарках, выставках, просветительских лекциях и мастер-классах, а также концертах творческих коллективов.

проГород

Будь в теме на togliatti24.ru: