Тольяттинский адвокат разъяснил, как работать в майские праздники

icon0
Тольяттинский адвокат разъяснил, как работать в майские праздники
16+
Фото: vk.com

Журналист Тольятти24 выяснил у адвоката, какие рабочие права имеют горожане в связи с продлением карантина

С нами встретился тольятинский юрист Никита Юрьевич Дорошок, и мы задали ему один из самых насущных вопросов. Многие тольяттинцы не понимают, как они проведут 6, 7, 8 мая - работая или нет?

- Никита Юрьевич, какой правовой смысл в нерабочих днях, ведь очевидно, что 6-8 мая будут такими же нерабочими днями, как и предыдущие?

Владимир Владимирович Путин выступил 28.04.2020г. с обращением не столько перед народом, сколько перед губернаторами, ведь именно губернаторы остаются крайними за провалы, которые есть и которые будут.

Мы будем находиться в режиме полу-карантина, полу-каникул с «сохранением заработной платы», который продлен до 11.05.2020г. включительно. Для ответа на ваш вопрос нужно обратиться к тексту указа президента №294 от 28.04.2020г., к тексту рекомендаций работникам и работодателям относительно указу президента, которые опубликованы на сайте Министерства Труда.

Суть указа Президента РФ - о продлении режима самоизоляции в условиях, невыполнение которых несет за собой дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Данный указ не распространяется на работников:

- непрерывно действующих организаций;
- медицинских и аптечных организаций;
- организаций, поставляющих продукты питания и товары первой необходимости;
- организаций, выполняющих работу в условиях чрезвычайных обстоятельств;
- организаций, выполняющих ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

- Надо ли ходить в эти дни на работу?

Правительство Самарской области утвердило список организаций, которые будут работать в период действия нерабочих дней:

  • осуществляющие деятельность в сфере: сельского и лесного хозяйства, рыбоводства; добычи полезных ископаемых; проектирования и строительства зданий и сооружений;
  • производства товаров первой необходимости; ремонта транспортных средств, медицинского оборудования; страхования; ветеринарных услуг и содержания приютов для животных;
  • иные организации, предоставляющие услуги в дистанционном режиме;
  • адвокаты;
  • нотариусы;
  • столовые и буфеты при предприятиях и учреждениях.

А также организации, включенные в перечни системообразующих предприятий.

Правительство Самарской области внесло изменения в список системообразующих предприятий, ознакомиться с ним можно здесь: pravo.samregion.ru

Если Вы работаете в сфере, на которую указ распространяется, тогда Вам необходимо ходить на работу. Если указ на вашу сферу деятельности не распространяется - ходить на работу не нужно. Работодатель будет наказан прокуратурой, если будет требовать от Вас выхода на работу вне рамок действия указа.

Согласно ст. 379 ТК РФ, в целях самозащиты трудовых прав работник может отказаться от выполнения работы, не входящей в условия трудового договора.

Как сообщает ст. 380 ТК РФ, работодатель и представители работодателя не имеют права препятствовать работникам отстаивать свои трудовые права. Вы можете отказаться от выполнения работы, предварительно предупредив об этом своего работодателя. При наличии извещения прокурор будет на Вашей стороне при рассмотрении Вашей жалобы.

Также, согласно указу Президента РФ, нерабочие дни будут проходить с сохранением заработной платы. Заработная плата составляет не только оклад, а также надбавки, доплаты, премии, компенсационные выплаты. 

Если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: