Николай Ренц: "Пока мы не столкнулись с вирусом, мы не понимали до конца, с чем имеем дело"

icon0
Николай Ренц: "Пока мы не столкнулись с вирусом, мы не понимали до конца, с чем имеем дело"

Главврач ТГКБ № 5 рассказал, почему страшен коронавирус и для чего мы сейчас cидим дома

Именно клиническая больница № 5 считается в Тольятти тем самым учреждением здравоохранения, в котором наиболее подготовленные специалисты, большие мощности и площади. 2/3 медицинских разнопрофильных услуг в городе оказывается именно здесь.

В момент решения областного Минздрава сделать ставки на тольяттинский медгородок, Ренц признается, что не мог себе представить, как можно будет перестроиться, перепрофилировать часть больницы и организовать работу в новых условиях.

- Наверное нам в чем-то вначале повезло, что ситуация развивалась у нас не столь стремительно, как в Москве. Мы все-таки успели еще в «чистых зонах» дополнительно прокладывать кислородные линии… В 810 корпусе, где у нас было 292 точки, мы дополнительно сделали разводку еще 167 точек. С тем, чтобы в этом корпусе можно было подключить 300 аппаратов искусственной ветиляции легких. То есть открыть беспрецедентные объемы реанимационных коек с подключением не только аппаратов ИВЛ, но и всю необходимую аппаратуру.

Поэтому в каждую палату тянули помимо кислородопровода еще и линии электропитания (каждая с объемом потребления 1 киловатт). Для этого пришлось все серьезно переделать в блоке «А» всю систему энергоснабжения, щитовые, кабели новые. И все это надо было делать очень быстро. Поскольку первоначально стояла задача к 14 марта иметь готовность полную, - поясняет Николай Ренц.

Читает не по бумажке. Слова даются с трудом. Чувствуется, что главный медик горбольницы № 5 хочет рассказать как можно больше всем тем, кто находится в неведении. Несмотря на глобальные перемены, учреждение продолжало работать и оказывать услуги в полном объеме.

Медгородку повезло еще и тем, что в советское время додумались построить на его территории единственное инфекционное типовое здание в области на 150 боксов. Именно там принимали первых больных с подтвержденным диагнозом COVID-19. Наступил момент, когда боксов стало не хватать.

Это как раз стало причиной перепрофилировать 810 корпус медгородка и отдать его полностью под больных с пневмонией, с подозрениями на коронавирус и с подтвержденным диагнозом. На 500 коек сегодня почти 500 больных.

Ренц называет COVID-19 «коварным». Коронавирус ведет себя непредсказуемо. Главврач обращается ко всем тем, кто не верит в существование этой болезни.

- Пока мы с этим не столкнулись, даже нам на расстоянии казалось не очень понятным, почему все –таки так происходит, почему такое гигантское количество заразившихся людей? Почему так много тяжелых? Почему заболевают много? - признается Николай Ренц и поясняет, что сейчас у тольяттинских медиков есть ответы на эти вопросы. - По одной простой причине – наша иммунная система готова ответить на этот вирус, и отвечает безусловно выработкой антител.

Но она никогда его не встречала, и у нас нет запаса циркулирующих иммунных тел. Что происходит с обычным другим вирусом, который уже есть в популяции? У нас есть какой-то запас антител. И когда вирус попадает к нам, они его встречают. И если инфицирующая доза небольшая, то мы можем этого не заметим или заметим легким недомоганием. В этой же ситуации у нас нет ни одного антитела. Николай Ренц подчеркнул, что уверенность в том, что человек с сильной иммунной системой не заболеет, вероятность высока, что он не заболеет. Но никакой гарантии нет.

Полную версию обращения главврача горбольницы можно посмотреть в его блоге на ютуб-канале медгородка по ссылке - https://goo.su/0y94

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: