Стало известно, как малый бизнес снижает расходы в условиях коронакризиса

icon0
Стало известно, как малый бизнес снижает расходы в условиях коронакризиса
16+

Предприниматели рассказали, что они делают для выживания в условиях экономического обморока

Изоляция затянулась - вместо недели в заточении сидим второй месяц. Кризис обрушился стремительно. И неизвестно, сколько это всё ещё будет длиться. Особенно непросто предпринимателям - высокую аренду приходится продолжать платить, а выручки почти нет, да и работать разрешено не всем.

Продвинутые бизнесмены сразу нашли пути оптимизации расходов. Мы узнали у них, какие шаги они предпринимают для того, чтобы остаться на плаву.

Андрей Черныш, руководитель в консалтинговой компании, подчеркивает:

«Перед тем, как начинать резать затраты, лучше сто раз подумать над повышением доходности бизнеса – это могут быть новые предложения существующим, лояльным клиентам, поиск новых покупателей, ниш, продуктов. Если у вас есть запас по цене на ваши товары и услуги, то в кризис можно существенно нарастить продажи за счет снижения цен – ведь все стараются сэкономить. И только если пути для повышения доходности не просматриваются, а катастрофическое падение продаж не оставляет иного выхода – переходите к затратам».

Как правило, самарские бизнесмены находят следующие пути оптимизации затрат:

1. Сменить помещение на другое, но с меньшей платой, или договориться о скидке за аренду в старом. Это сильно снизит нагрузку по обязательным платежам.
2. Пересмотреть штат сотрудников - оценить эффективность каждого и расстаться с теми, кто не приносит пользы. К тому же некоторых можно отправить в неоплачиваемые отпуска или перевести на неполную рабочую неделю.
3. Убрать "лишнюю географию", невыгодную для логистики во время пандемии, и сократить расходы на поездки.
4. Усилить контроль за потерями в производстве, тщательно мониторить статистику.
5. Вести переговоры с поставщиками о снижении цен, искать новых выгодных подрядчиков, налаживать связи с отечественными производителями.
6. Перейти на электронный документооборот - это снизит почтовые расходы, время на доставку документов; появится возможность своевременно проверять счета и быстро реагировать на изменения; обмениваться актами выполненных работ -  круглосуточный доступ к документам с отслеживанием их движения.

Кстати, элеткронный документооборот сильно облегчает бизнесу дорогу в онлайн, за которым будущее - и это показал нам коронавирус. Наибольшей популярностью пользуются две системы:

«СбиС» - учет, управление и коммуникации в одной системе. Из сухой корпоративной структуры СБИС формирует живую соцсеть с чатами, группами, новостями. Здесь можно обмениваться документами, ставить задачи, вести бухгалтерию и финансы, автоматизировать закупки и склад, двигать клиента по воронке в CRM. Проводить совещания и вебинары, общаться с коллегами и партнерами. Подбирать персонал, рассчитывать  зарплату, вести кадровый учет, мотивировать.Одна система - любые конфигурации.

Со СбиС работают: самарский филиал "Энергосбыт Плюс", Деловые линии, METRO, Amway, Киномакс, TELE2, Магнит, Pegas touristic, Tatneft, Pony express, Карусель, OZON, SuperJob, ЛЕНТА, Газпром, Ростелеком, Сбербанк, Пятёрочка, Lukoil, М.видео, Ашан, Мегафон, ВТБ, KIA, BOSCH, Билайн и другие компании.

«Диадок» - электронный документооборот с контрагентами. Диадок предлагает удобную и простую веб-версию; модуль для 1С популярных версий; интеграцию с любой учетной системой; мобильное приложение, с помощью которого получать, подписывать и согласовывать Документы можно через телефон с Android или IPhone. В Диадок, как и в СбиС, есть роуминг, позволяющий обмениваться документами с компаниями, работающими в другой системе электронного документооборота.

Некоторые предприятия используют несколько программ сразу.

Так, с Диадок и СбиС одновременно работают самарский филиал "Энергосбыт Плюс", Газпром, Ростелеком и Деловые линии. Google, L’Oréal, Hyundai, ASUS, Bayer, Металлоинвест тоже работают в Диадок.

К примеру, через любую из этих систем можно оплачивать услуги за отопление помещений и горячее водоснабжение,  а также оплачивать другие услуги, которые предоставляет предприятиям самарский филиал "Энергосбыт Плюс". 

На чем, по мнению предпринимателей, экономить нельзя

1. Реклама - ее нельзя останавливать, она актуальна всегда, особенно во время самоизоляции, когда внимание аудитории переключилось на экраны электронных устройств.
2. Связь и интернет - главные инструменты, от стабильности которых зависит вся работа. Их не мешало было улучшить, и поэтому затраты на качественный интернет и корпоративную связь можно и увеличить, чтобы оставаться всегда на одной волне с клиентами.

Многие самарские компании быстро сориентировались и ушли в онлайн, оказавшись в плюсе. Развитие аккаунтов в популярных соцсетях, создание сайтов, продумывание каналов продвижения - переход в онлайн - единственно верное решение в сложившейся ситуации.

Татьяна Карманова, владелица магазина хозяйственных товаров: «Кризис – это, прежде всего, возможности. Мы активно начали использовать таргет для продвижения в соцсетях, открыли интернет-магазин. Я оперативно отвечаю желающим в соцсетях, которые спрашивают о наличии и скидках. Это очень помогает увеличению продаж».

Уметь быстро принимать решения, подстраиваться под ситуацию, быть гибким - способности, которые помогут преодолеть любой кризис и стать успешнее. Главное, использовать его, как возможность достижения высоких результатов. Грамотная оптимизация затрат и правильное распределение бюджета помогут пережить коронакризис и выйти из него с новыми направлениями и опытом.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: