Тольяттинский стоматолог рассказал, как коронакризис изменит цены на лечение

icon0
Тольяттинский стоматолог рассказал, как коронакризис изменит цены на лечение
16+
Фото: Hron.ru

Редакция Тольятти24 выяснила у известного тольяттинского стоматолога повлияют ли колебания курса рубля и падение цен на нефть на рынок стоматологических услуг

Россияне не очень ответственные пациенты, признаются стоматологи. Согласно результатам опроса рекрутингового центра SuperJob 49% опрошенных согласны идти к дантисту только при острой боли. Лишь 20% людей соблюдают золотое правило – несмотря ни на что, проводят «тех осмотр» полости рта 2 раза в год. И даже коронавирус не должен стать препятствием для лечения зубов. «Пока пациент избегает специалиста в белом халате – болезнь прогрессирует, развивается, поражает все больше тканей», – считает кандидат медицинских наук, врач хирург-имплантолог Беззубов Александр Евгеньевич. 

беззубов

- Александр Евгеньевич, что бы вы посоветовали пациентам - дождаться спада эпидемии или, наоборот, лечить зубы сейчас, пока есть возможность посидеть дома?

- Если по отношению к здоровью – зубы всегда надо делать. Другой вопрос, что сейчас мы принимаем только тех пациентов, которым нужна экстренная помощь - брать плановых больных просто не имеем права. Но если брать период после снятия ограничений - зубы нужно лечить, не откладывая. Если взять тот же кариес – в запущенном состоянии он легко перетекает в периодонтит и может привести к удалению зуба. Кариес – это гниль. И пока вы ходите с ним, вы глотаете стафилококки. Подумайте об этом.

- А как ваши пациенты — боятся коронавируса или ходят на приемы в прежнем режиме?

- Знаете, если у вас болит зуб, то вы уже ничего не боитесь. Страшно, не страшно, а без врачебной помощи человек в этом случае не обойдется. Клиентов, конечно, стало меньше, и это произошло по разным причинам. Во-первых, сейчас по закону мы можем принимать только пациентов с острой болью и только в экстренных случаях. Это автоматически уменьшает поток пациентов. Во-вторых, даже среди тех, кому пора бы уже обратиться к врачу, всегда есть те, кто откладывает визиты - обстоятельства бывают разные. Хотя если сравнивать тольяттинцев и самарцев – жители Автограда более ответственно подходят к лечению зубов даже в период пандемии. У них немного больше развита культура заботы о здоровье. Я могу об этом судить из рассказов знакомых самарских стоматологов.

Но вот среди тех, у кого ситуация действительно экстренная, много тех, кто именно сейчас решается на имплантацию. Не просто удалить больной зуб, который беспокоит, но еще и восстановить природный баланс - имплантировать новый зуб взамен утраченного. Правда, здесь есть нюанс - удалить больной зуб мы можем сейчас, а имплантацию запланировать на то время, когда клиникам разрешат проводить плановые приемы. 

Если зуб отсутствует — он негативно влияет на многие факторы. Меняется нагрузка лицевых и жевательных мышц, зубы испытывают неравномерную нагрузку и могут съезжаться, закрывая дыру. Поэтому не надо ждать, когда гром грянет или цены вырастут — нужно лечить своевременно. Конечно, с соблюдением действующего режима - после снятия самоизоляции нужно обязательно идти к стоматологу, не откладывая.

- Повлияли ли колебания курса доллара на стоимость ваших услуг? Цены выросли, остались на прежнем уровне или упали?

- Мы пока придерживаем цены, которые у нас есть. Последний раз мы меняли стоимость услуг по имплантации зубов в 2017 году. По идее, цены по законам бизнеса должны расти раз в год на 10% в среднем. Стоимость имплантации в нашей клинике расти в ближайшее время не будет. Мы не спекулируем.

- Ну а расходные материалы подорожали? Какие факторы влияют на ценообразование в стоматологии?

- Безусловно, они подорожали. Очень выросли цены на такие позиции, как маски, перчатки, одноразовые хирургические халаты. Но они глобально не влияют на ценообразование. По другим позициям у нас есть запас расходных материалов. Склады все заполнены. Повышение будет, когда закончится запас и придется заказывать новые расходники.

- Все равно ведь людям сложно решиться на имплантацию, потому что это дорого. Многие тянут до последнего. Как понять, что тянуть дальше невозможно, какие показания у имплантации?

- Вы знаете, продаются не имплантаты и коронки, а продаются руки. Один доктор свои руки так оценивает, другой иначе. И если цена дороже, то это говорит об опыте и профессионализме врача. Показанием же к имплантации является потеря зуба. Даже если одного зуба нет – это причина для кардинального решения проблемы. За имплантантами обращаются пациенты от 18 до 80 лет. Основные причины потери зубов – плохое лечение, запущенные болезни из-за страха человека. Он  до последнего терпит, а когда приходит, тогда уже поздно. Без зубов не устроишься на работу, не поешь, что хочется. Опять-таки проблемы с приемом пищи ведут к заболеваниям ЖКТ.

кабинет стоматолога

Кроме того, соседние зубы, оставшиеся без опоры, начнут двигаться, нарушится прикус и повлечет за собой проблемы с височно-челюстным суставом. Изменится улыбка, форма лица, некоторые лицевые мышцы потеряют тонус и могут появиться или стать глубже морщины, губы начнут «заваливаться» в полость рта и станут тоньше. И чем больше зубов отсутствует – тем более явной становится проблема.

Но всего этого можно избежать, если наивно не откладывать лечение до лучших времен. Даже психологическая неготовность тратить деньги на проблемы, которые не беспокоят и не видны, преодолима системой лояльности. 

- Есть ли у вас какие-то программы скидок или рассрочек для пациентов? Какие условия?

- Безусловно, есть. Студенческие, пенсионные и семейные. Внутренняя рассрочка на 3 месяца, беспроцентная, ее даем мы сами в нашей клинике, без участия банков. Первый месяц 50%, следующие два месяца по 25%. Но в основном все клиенты оплачивают услуги сразу.

Я не вижу смысла тянуть с лечением – зубы больше не вырастут, боль не рассосется. А вот состояние может усугубиться. Что осложнит жизнь не только пациенту, но и работу врачу. Стоит занять уже взрослую позицию: принять, что проблема существует и решить ее. Если есть экстренное состояние - набрать номер и записаться на прием, не откладывая на потом. Если хотите вылечить планово - тоже звоните заранее, потому что окошки забиваются очень быстро. 

Редакция Тольятти24 благодарит за помощь в организации интервью «Центральная стоматология».

г. Тольятти, ул. Ленина, 106 

Предварительно не забудьте записаться на прием по телефону:

500-111, +7 (962) 614-07-74

центральная-стоматология.рф

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: