Словом можно не только причинить боль, но и снизить ее

icon0
Словом можно не только причинить боль, но и снизить ее
16+
Фото: bykvu.com

Мат - это не просто ругательство, как заявляют британские психологи из Кильского университета

Исторически мат сложился уже очень давно и теорий о его происхождении довольно много. Его применяют и для решения конфликтных ситуаций, и чтобы высказать свое недовольство по тому или иному поводу, а у кого-то это просто вошло в привычку. Однако проведенный опыт из журнала Frontiers in Psychology рассказывает об одном предположении, согласно которому грубые словообразования уменьшают боль за счет возбуждения вегетативной нервной системы и высвобождению эмоций.

Для эксперимента ученые подобрали 92 добровольцев, которым в среднем по 27 лет. Процесс заключался в погружении одной руки в холодную воду температурой примерно 3-5 градусов и выкрикивании какого-нибудь слова — существующее ругательство или одно из двух придуманных. В процессе участники должны были сказать, когда начнут ощущать боль, и вынуть руку, когда сдерживать боль не представится возможным.

Итоги происходящего оказались предсказуемыми — это увеличивало способность не чувствовать боль до определенного момента. Что же касается выдуманных изречений, они не создали абсолютно никакого воздействия ни на него, ни на переносимость боли вообще.

«Еще не совсем ясно каким образом ругательные выражения получают свою энергию, но есть теория, что они запоминаются еще в юности, благодаря этому срабатывает какой-то условный рефлекс, который создает всплеск эмоций, — заявляют авторы. — Исходя из этого, придуманные fouch и twizpipe, хотя и были схожи с бранными, не оказывали эффекта — он связан не со звучанием слов, а с другими факторами».

Эксперимент доказал положительное влияние мата на болевой порог, однако с чем это связано не очень понятно. Помимо всего, ученые уточняют, что не проверяли разницу между эмоциями в течение изречения того или иного слова. В предстоящих подобных анализах предстоит проанализировать как положительные, так и отрицательные эмоции, которые рождаются в ходе выкрикивания нецензурных слов.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.
Тэги: Люди

Вам понравится: