В России выделили дополнительные средства на лекарства для льготников

icon0
В России выделили дополнительные средства на лекарства для льготников
16+
Фото: nsk.aif.ru

Теперь сумма на одного льготника увеличена почти до 900 рублей

В условиях пандемии коронавирусной инфекции многие граждане принимали разные медицинские средства для поддержания иммунной системы, а кому-то они требовались для планового лечения. Однако далеко не у всех есть достаточное количество денег, чтобы оплачивать дорогостоящие лекарства.

Поэтому правительство России решило проиндексировать расходы на лекарства для льготников, сообщают "РИА Новости". Теперь сумма увеличена до 886,4 рубля на одного человека, получающего меры социальной поддержки.

"Для льготных категорий граждан увеличена сумма, на которую они имеют право получать бесплатные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Теперь государство будет выделять на одного льготника 886,4 рубля в месяц. Это увеличит бюджетные расходы на социальную помощь более чем на 988 млн рублей в 2020 году", - сообщает правительство. 

Важно отметить то, что на бесплатные лекарства и медизделия имеют право более 20 категорий льготников. Среди них есть инвалиды, люди с хроническими заболеваниями, дети до 3 лет (для многодетных семей – до 6 лет), участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, чернобыльцы, представители малочисленных народов Севера, а также граждане, проживающие в зоне отселения.

Более того, перечень медицинских препаратов определяется индивидуально для каждой категории. Например, для детей с редкими заболеваниями, помимо лекарств, доступны продукты лечебного питания, а для людей, пострадавших от радиации, могут бесплатно изготовить зубные протезы.

Подчеркивается, что рецепт на лекарство выписывает лечащий врач в поликлинике при предъявлении льготного документа. Однако, человек может и отказаться от права на получение льготы взамен на денежную компенсацию; для этого нужно подать заявление в Пенсионный фонд.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: