В Тольятти удаляют катаракту без отеков и рубцов

icon0
В Тольятти удаляют катаракту без отеков и рубцов
16+
Фото: https:

Тольяттинский офтальмолог рассказал, что нужно делать, чтобы избежать осложнений

Мы уже не первый раз берем интервью у врача-офтальмолога Владимира Савельева. Сегодня рассказ пойдет об уникальном приборе, с помощью которого врачи Глазной клиники Савельева помогают пациентам пережить операцию без осложнений.

Микроскоп

- Владимир Владимирович, расскажите, что за прибор купила клиника и в чем его назначение?

- Мы приобрели эндотелиальный микроскоп. Он позволяет на этапе консультации определить количество клеток эндотелия – внутренней поверхности роговицы, чтобы спрогнозировать, будет ли после операции отек или воспаление, как долго будет заживать, какой будет острота зрения.
Если при обследовании выявлен риск осложнений, то во время операции мы будем использовать дополнительную защиту глаз, и скорректируем саму методику операции. Раньше риск осложнений врач оценивал на основании своего опыта, умения, квалификации. Сейчас появился объективный цифровой метод исследования.

- Для каких диагнозов применяется микроскоп?

- Мы применяем его для обследования больных с катарактой и тех, кто идет на лазерную коррекцию зрения.

- Как давно вы его приобрели и сколько пациентов уже обследовали с его помощью?

- Мы купили микроскоп полгода назад и за это время проверили свыше 500 пациентов.

- Почему появляются осложнения после операций?

- Внутреннюю поверхность роговицы выстилают клетки эндотелия. В норме их должно быть около 3000 на 1 кв.мм. В течение жизни клетки из этого слоя выпадают. Чтобы закрыть пробел, ближайшие клетки увеличиваются в размере. Если число клеток близко к норме, то на операцию не будет никакой реакции. Если их 1500-2000, то возможны легкие последствия. Когда клеток меньше 1000 на 1 кв.мм, то будет ощутимая реакция. В этом случае мы предупреждаем пациентов о возможных осложнениях и рекомендуем дополнительную защиту и особую методику операции. Пациент сам все видит на экране, и если он соглашается, то мы проводим лечение по такому алгоритму и получаем хороший результат. С появлением микроскопа количество отеков резко снизилось.

Процедура с микроскопом

- Каким образом корректируется лечение, если вы прогнозируете отеки и воспаление?

- Если клеток внутреннего слоя роговицы меньше нормы, то для защиты роговицы или для сохранения ее формы мы используем вискоэластики. Это группа химических веществ, которые закачиваются внутрь глаза, они разные по составу, вязкости, плотности. Для каждого случая мы подбираем конкретный вид.

- Есть ли такие микроскопы в других тольяттинских клиниках?

- В Тольятти таких микроскопов больше ни у кого нет. В Самаре есть только в одном месте. Клиники, у которых нет этого микроскопа, не меняют методику операций и делают их всем одинаково. Поэтому восстановление при отеках идет дольше и сложнее объяснить пациенту, почему он так долго восстанавливается.

- Выросла ли цена консультации в связи с использованием микроскопа?

- Нет, цена осталась прежней. Если прогнозируется повышенная реакция на операцию по стандартной методике или отеки роговицы, то сама операция будет стоить дороже из-за дополнительного применения лучших протективных вискоэластиков и модификации операции.

- Для чего еще может быть полезен микроскоп?

- Для обследования перед лазерной коррекцией, в результате которой тоже могут возникнуть отеки и покраснения. Цена услуги всего 400 рублей.

- Были случаи, когда вы отказывали в лечении?

- Да, один раз. В клинику обратился пациент, пожилой мужчина, с целым набором заболеваний – глаукомой, катарактой и сахарным диабетом. Один глаз видит, другой нет. Когда сделали стандартное обследование по катаракте и посмотрели в микроскоп, то у него было в среднем 700 клеток на 1 кв.мм. В такой ситуации я порекомендовал ему делать операцию в самарском стационаре.

- Почему именно в стационаре?

- Потому что пациент в стационаре находится под наблюдением на протяжении всего лечения.  Это был единственный крайне сложный случай. Наших пациентов мы отпускаем домой через 15-20 минут после операции.

Врачи клиники

Тольятти24 благодарит Владимира Владимировича Савельева за интервью и рекомендует читателям регулярно проверять зрение у врача-офтальмолога. Например, в Глазной клинике Савельева. Записаться на прием можно по телефону: (8482) 507-282, или по адресу: г. Тольятти, ул. 40 лет Победы, 65.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: