В Самарской области больные коронавирусом начнут получать бесплатные лекарства

icon0
В Самарской области больные коронавирусом начнут получать бесплатные лекарства
16+
Фото: glas.bg

Их начнут выдавать уже с 5 ноября

Сегодня, 3 ноября на прошедшем заседании оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции губернатор Дмитрий Азаров сообщил о том, что больные коронавирусом начнут получать бесплатные лекарства уже с 5 ноября.  Такую задачу поставил президент России Владимир Путин еще на прошлой неделе.

Министр здравоохранения Армен Бенян рассказал, что специалисты уже просчитали потребность в лекарствах и «забронировали» их, подав заявку в федеральный центр. Развозить лекарства будут специализированные бригады, которые сосредоточатся на лечение амбулаторных больных. При этом планируется развозить лекарства сразу «пакетом», а не по мере получения препаратов.

Поставка препаратов уже начата: уже сегодня регион получил 500 упаковок Фавипиравира. Рассчитываем, что в течение 10 дней получим остальные препараты, и уже с середины ноября наши бригады начнут выдавать их пациентам, – пояснил Армен Бенян. – Считаем целесообразным «закрепить» бригады за одним поликлиническим отделением в каждом муниципалитете, чтобы была централизованная выдача лекарств. Так будет проще управлять процессами».

Губернатор не оценил такой подход, отметив, что больные коронавирусом должны получать лекарства немедленно.

Почему граждане, которые уже сейчас лечатся, должны ждать 12 дней, чтобы им доставили эти препараты? – обратился Дмитрий Азаров к министру. – Меня это не устраивает: получаем препараты – все, буквально через день они должны быть у больных. Да, людям придется объяснять, что есть комплекс, что к этому препарату дополнительно нужны другие, говорите, что они будут позже, но десять дней держать препараты на складах только потому, что удобнее потом доставить все сразу, «проще управлять», как вы сказали, – не допустимо. Я не ставлю вам задачу проще   управлять, я ставлю вам задачу, чтобы люди получали полноценное лечение в максимально короткие сроки».

Также губернатор отметил, что нужно проанализировать ситуацию с тем, что лекарства будут получать только в одной поликлинике в населенном пункте. Глава региона поставил задачу в течение суток отработать механизм доставки лекарств до пациентов, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить людей необходимыми препаратами. 

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: