В Самаре появилась мемориальная доска Народного комиссариата иностранных дел СССР

icon0
В Самаре появилась мемориальная доска Народного комиссариата иностранных дел СССР
16+
Фото: Правительство Самарской области

Мемориал открыли 7 ноября

В субботу, 7 ноября в рамках проекта «Парад памяти» в Самаре открыли мемориальную доску Народного комиссариата иностранных дел СССР. Доску расположили на здании корпуса технического университета на улице Галактионовской. Именно здесь в начале Великой Отечественной войны находился Народный комиссариат иностранных дел СССР.

После учреждения в Куйбышеве «запасной столицы» в 1941 году сюда переместился дипломатический корпус и значительный штат работников комиссариата. Наркомат занимал особое место среди учреждений, эвакуированных на Волгу, его деятельность проходила под непосредственным руководством Сталина.

В годы войны дипломаты работали практически на пределе сил. Они находились рядом с местами сражений, но мужественно и с доблестью справлялись с командировками. Открытие мемориала было принято по инициативе самарской общественности и совета ветеранов Министерства иностранных дел России. Создание доски доверили студентам, аспиранта и сотрудникам кафедры литейных и высокоэффективных технологий.

- Очень здорово, что, объединив усилия, в год 75-летия Победы, объявленный Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным Годом памяти и славы, такая еще одна мемориальная доска открыта в Самаре. Эта наша дань должного уважения к тем людям, которые защищали нашу Родину, в том числе и на дипломатическом фронте, – заявил зампредседателя областного Правительства Александр Фетисов.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: