В Самарской области приняли бюджет на будущий год

icon0
В Самарской области приняли бюджет на будущий год
16+
Фото: пресс-служба Правительства области

Тольятти получит значимую поддержку от региональных властей

Сегодня, 15 декабря, на внеочередном заседании Самарской губернской думы депутаты приняли бюджет региона на будущий год. Напомним, в начале ноября по поручению Главы региона проект бюджета, разработанный областным Правительством, был вынесен на общественное обсуждение. В итоговом документе объем расходов на «социалку» – почти 70%. В соответствии с документом большая часть средств заложена на развитие системы образования, здравоохранения, решение вопросов экологии, обеспечение жильем детей-сирот, переселение граждан из аварийного жилья, поддержку многодетных семей, малоимущих граждан и ветеранов.

Одно из главных направлений – модернизация первичного звена здравоохранения, строительство современных медицинских учреждений, поддержка медработников. Так, только на программу модернизации первичного звена ежегодно на ближайшие три года предусмотрено более 7,5 миллиардов (2, 1 – из федерального бюджета, 5,4 – из регионального) рублей. На развитие системы здравоохранения на 2021 год запланирована колоссальная сумма. Объем расходов областного бюджета на сферу «Здравоохранение» запланирован в сумме 28,5 млрд. рублей. С учетом бюджета ТФОМСа общий объем средств на данное направление составит 58,6 млрд. рублей. При этом по поручению губернатора дополнительные средства из резервного фонда Правительства будут направлены на обеспечение горячим питанием врачей всех «ковидных» госпиталей региона.

Кроме того, в бюджете на следующий год сохранены все обязательства, принятые ранее, в том числе выплаты ветеранам, которые вернул Дмитрий Азаров. Кроме того, все меры будут проиндексированы, а общий объем средств, которые уйдут на индексацию, составляют 170 миллионов рублей. 

- В этот период, когда снижаются доходы бюджета, мы не только сохраняем, но и увеличиваем расходы на социальную сферу, на меры поддержки населения. Если сравнивать те параметры, которые уже заложены, только за счет областных средств по сравнению с 2019 годом, такие меры поддержки увеличены на сумму в 5 миллиардов рублей. Если же считать цифру суммарно уже с федеральным бюджетом на меры соцподдержки, то на 10 миллиардов эта цифра возрастает, – акцентировал внимание Дмитрий Азаров.

Руководство региона продолжает поддержку бизнеса в непростых условиях. Разработана система мер поддержки, включающая льготы, отсрочки и рассрочки по обязательным платежам для малого и среднего бизнеса.

- Мы из областного бюджета выделяем средства на подготовку, переподготовку, переобучение людей, которые не имеют работы, – пояснил Губернатор. – Вчера на социальном форуме партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» я предложил такой же механизм использовать на федеральном уровне. Разработать программу подготовки, переподготовки, переобучения людей, которые сегодня не имеют работы, или тех людей, которые приняли решение работать как самозанятые.

Также в бюджете большая часть средств предусмотрена на реализацию масштабных проектов по строительству школ, больниц, дорог, благоустройству общественных пространств и дворовых территорий.
Кроме того, в бюджете региона заложены средства на программу «Молодой семье – доступной жилье».

- Что касается семей, которые по достижению 36-летнего возраста супругов выпадают из программы, сейчас прорабатывается вопрос о компенсационных выплатах этим семьям. Они могут быть направлены на погашение ипотечных кредитов, полученных ими в предыдущие годы, – отметил министр управления финансами Самарской области. В этом году 75 семей такие выплаты уже получили.

Отметим, что в  2019 году дополнительно из областного бюджета была направленна  сумма в размере 210 миллионов рублей, что позволило вне очереди обеспечить жильем многодетные семьи. Это позволило впервые за много лет реализации данной программы сократить очередность более чем на 1200 человек.
Ситуация в Тольятти по данной программе осложнена во многом из-за нерасторопных действий муниципальных властей, которые, несмотря на принимаемые на региональном уровне меры поддержки, не всегда оперативно исполняют принятые решения.

- По Тольятти есть вопрос, в том числе, по обеспечению жильем детей-сирот: у нас в этом году 15 квартир не будет предоставлено до конца года из 61 запланированной, – отметил Дмитрий Азаров. – Помогайте муниципальным властям с этим вопросом справляться.

Работа будет проложена по укреплению экономического потенциала ОЭЗ «Тольятти», созданию новых рабочих мест, строительству социальных объектов. К примеру, на 2021 год заложены средства на исполнение мечты тольяттинцев – реконструкцию набережной.

Во время второго чтения проекта бюджета было озвучено, что доходы бюджета на 2021 год составят более 195 миллиардов рублей, а объем расходов – более 203 миллиардов. Депутаты поддержали данный проект бюджета, не высказав ни единого голоса «против».

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: