В Самарской области прикованная к инвалидной коляске женщина всю зиму живет в квартире с +17 °С

icon0
В Самарской области прикованная к инвалидной коляске женщина всю зиму живет в квартире с +17 °С
16+
Фото: Вольный город Тольятти

Администрация Тольятти рассказала, почему в доме Любови Новоженовойне удаётся повысить температуру воздуха

В Тольятти прикованная к инвалидному креслу 67-летняя женщина с ДЦП вынуждена жить в квартире, где зимой температура воздуха не поднимается выше отметки в +18 градусов. Стены и полы настолько стылые, что находиться в помещении без верхней одежды и тёплой обуви практически невозможно. О своих проблемах Любовь Новоженова рассказала СМИ, однако даже после огласки власти не спешат решать её проблемы. Ответ на жалобы женщины поступил достаточно циничный.

«Здравствуйте, уважаемая редакция!»

Любовь Новоженова живет в доме №74 по улице Победы. В её квартире зимой холодно уже много лет подряд. Мороз донимал её деда-фронтовика, участника Великой Отечественной. Зимой он ходил дома только в валенках. Мороз донимал её мать, которая ухаживала за пожилым родственником и дочерью, неспособной ходить. Теперь Любовь осталась одна наедине с холодом.

В «Божественной комедии» девятый круг ада был покрыт льдом. Именно таким холодным адом и стала собственная квартира для Новоженовой.

– Я инвалид детства, прикована к коляске. Неоднократно обращалась в управляющую компанию – «ЖЭУ 26-го квартала», к генеральному директору. Не раз писала в прокуратуру Центрального района, но в ответ получала только отписки. В квартире по-прежнему холодно. Коммунальщики думают, что схожу с ума, сидя дома с градусником. Несколько дней назад опять приходил инженер управляющей компании и производил очередные отопительные замеры. Потом тыкал мне своим термометром, у него он почему-то показывал 23, – рассказала жительница Тольятти Любовь Новоженова.

Женщина рассказала о своих злоключениях редакции augustnews.ru. Когда к ней домой приехал журналист, выяснилось, что температура в квартире доходит максимум до +17...+18 градусов. И это при морозах -8...-9 градусов. А ведь в начале января столбик термометра опускался ниже -20 градусов.

Отметим, +18 градусов – это по СанПиНу допустимая температура в квартире. Оптимальная, конечно, выше на два градуса. Но сейчас всё вроде по нормативам.

Батареи практически не обогревают квартиру. Купить электронный обогреватель Любовь банально не может: недостаточно денег. Дешевые обогреватели, как многие знают, неспособны поднять температуру даже в одной небольшой комнате. За квартиру Новоженова платит 2 500 рублей в месяц (при пенсионных выплатах в размере 13 тысяч). Так что даже если вдруг у неё появится обогреватель, платить за электроэнергию станет непосильной задачей.

«Ремонтируем практически каждую неделю»

В управляющей компании как всегда воспользовались мантрой «Дом старый, проблема нам известна». Тем временем капитальный ремонт здания назначен лишь на 2023 год. А ведь мы прекрасно знаем, как часто работы либо не выполняют, либо «штампуют брак».

– Практически каждую неделю мы выполняем ремонтные работы на этом доме. Холодно не только у той женщины, многие жалуются, оставляют заявки. Дом старый, проблем хватает, несколько дней назад случилась авария, сливали воду во всех стояках. Доступа в подвал действительно нет. Он выкуплен частным лицом, и не всегда удается туда попасть, – рассказал начальник аварийной службы управляющей компании Олег Чепрасов.

Журналистам удалось привлечь внимание властей к своей публикации. После этого им поступил ответ.

– При замере температуры установлено значение – плюс 18,5 градуса тепла, при температуре наружного воздуха минус 12-14 градусов, радиаторы прогреваются равномерно. Данное значение соответствует норме, – говорится в ответе Администрации городского округа Тольятти.

Также чиновники в очередной раз сослалась на невозможность попасть в подвал как на основную причину сложившейся ситуации.

Даже спустя растиражированной публикации в СМИ проблемы Новоженовой никуда не ушли. Как не печально, учитывая скорость, с которой власти решают проблемы граждан, вполне возможно и в 2022 году теплее зимой в доме не станет. А в 2023 будет ремонт. Если повезёт.

 

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.
Тэги: ЖКХ

Вам понравится: