В Самарской области собираются построить полигон для испытаний высокоскоростных вагонов

icon0
В Самарской области собираются построить полигон для испытаний высокоскоростных вагонов
16+
Фото: АиФ

Реализация этого инвестиционного проекта позволит создать новые рабочие места

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в заседании правления ОАО «Российские железные дороги» по итогам прошлого года и задачам на новый. 

Напомним, совместно с РЖД регион реализует строительство железнодорожной ветки в Особую экономическую зону «Тольятти». Эта инвестиционная площадка на сегодняшний день признана одной из лучших в стране. 26 компаний имеют статус резидентов, объем вложений в создание новых производств планируется в сумме почти 25 млрд рублей. Подведение железнодорожных путей к границам ОЭЗ позволит реализовать крупнейшие инвестиционные проекты.

- Инфраструктура создается для реализации конкретных инвестпроектов резидентов ОЭЗ «Тольятти», крупнейшим из которых является Магнитогорский металлургический комбинат, – напомнил Дмитрий Азаров. – Проектом предусмотрен выход на объем грузоперевозок более одного миллиона тонн в год.

Подведение ЖД-путей к экономической зоне окажет положительное влияние на улучшение социально-экономической ситуации не только в Тольятти, но и в Самарской области в целом. Это создаст условия для создания новых производств с высокотехнологичными рабочими местами. Как отметил Дмитрий Азаров, проектирование и строительство осуществляется в течение рекордных двух лет, и должно завершиться уже в 2021 году.

Губернатор также выразил заинтересованность в строительстве на территории региона экспериментального полигона для проведения испытаний новой техники, специального оборудования, высокоскоростных локомотивов и вагонов, которые производятся в России. Предполагается укладка железнодорожных путей в 3 кольца, длиной 18, 8 и 6 километров, а также 30-километровый участок дороги со скоростью движения до 275 километров в час. Известно, что варианты размещения полигона уже подготовлены.

Реализация этого инвестиционного проекта позволит создать новые рабочие места в инфраструктуре трансфера технологий, привлечь квалифицированные кадры со всей страны, а также увеличить налоговые отчисления в бюджет региона и страны.

Не исключено, что проверенные на новом полигоне технологии станут основой для создания ускоренного железнодорожного сообщения по маршруту Новокуйбышевск – Самара – аэропорт Курумоч – Тольятти. Его запуск позволит увеличить объем пассажиропотока в рамках самой крупной в стране нестоличной Самарско-Тольяттинской агломерации с 870 тысяч человек до 3 млн 800 тысяч пассажиров в год. К тому же ускоренное железнодорожное сообщение позволит сократить время в пути в среднем на 30 минут. «Уверен, что в будущем этот проект станет частью опорного каркаса ускоренного движения, в том числе «Москва-Екатеринбург», – отметил руководитель области.

Дмитрий Азаров напомнил, что при поддержке Правительства области в 2018 году была создана региональная инновационная площадка, которая стала своеобразным центром инновационных разработок. За 2 года было отобрано 33 перспективных проекта, еще 10 – уже проходят испытания.

Один из них – проект по созданию энергоблоков для вагонов электропоездов, который разработали самарские специалисты. Два прототипа уже смонтированы и запущены в работу на одном из составов РЖД. 

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: