Дмитрий Азаров заложил первый камень в фундамент Самарского планетария

icon1
Дмитрий Азаров заложил первый камень в фундамент Самарского планетария
16+
Фото: Правительство Самарской области

Его начнут строить уже в этом году

Сегодня, 12 апреля, глава области Дмитрий Азаров принял участие в церемонии закладки капсулы «Обращение к потомкам» и дал старт строительству планетария в Самаре. Церемония прошла возле памятника известному конструктору Дмитрию Козлову. Во время мероприятия губернатор поздравил всех жителей губернии с 60-летием первого полета человека в космос.

Отметим, что сегодняшний день один7 из важнейших праздников для нашего региона. Наша область по праву считается центром космического ракетостроения. Богатейший и уникальный опыт российской космонавтики сохраняется в десятке ведомственных технических музеев области. Ведущее место среди них занимает муниципальный музей «Самара Космическая». За 10 лет его посетило почти полтора миллиона человек!

В столице региона была создана легендарная «семерка» - - ракета-носитель семейства Р7, которая вполне заслуженно считается самой надёжной ракетой в истории космонавтики. Руками самарских ученых, конструкторов, инженеров и рабочих были изготовлены первая и вторая ступени ракеты, которая вывела на орбиту Земли космический корабль, пилотируемый Юрием Гагариным.

Отметим, что капсулу с посланием потомков смогут вскрыть только в 2061 году — в год 100-летнего юбилея первого полета человека в космос.

Во время мероприятия губернатор поблагодарил и депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна, который активно продвигал идею строительства планетария на федеральном уровне.

Проект строительства уже готов, работы начнутся уже в этом году. А после принятия Правительством страны решения о финансировании строительства объекта он будет включен в федеральную адресную инвестиционную программу.

Отметим, что планетарий станет новой площадкой для проведения мероприятий на космическую тематику.  Здесь будет сформировано новое городское пространство - «Площадь трех музеев», которое объединит филиал Третьяковской галереи, музей «Самара космическая» и новый планетарий.

Комментарии

Стален
заводы строить необходимо и рабочие места создавать
13 апреля 2021 22:52
ответить
0
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится: