Стало известно, кто виноват в лесном пожаре в Тольятти

icon5

В конце мая стала понятна картина катастрофы

Сейчас в Тольятти всех интересует вопрос, кто же все-таки виноват в пожаре: поджог, неосторожность людей, недостаточность предпринятых мер. Однако кое-какие выводы сделать можно.

Во-первых, по прогнозам гидрометцентра ожидалось аномально жаркое лето, а значит и высокий класс пожароопасности. Еще в апреле общественники города предложили властям профилактические меры. Собственно и министерство природных ресурсов Самарской области издало постановление о пожарной опасности в апреле. Однако администрация Тольятти ничего так и не сделала, сославшись на дефицит средств.

Во-вторых, городе очень мало техники, оборудования и механизмов для того чтобы обезопасить леса, что и говорить если даже для создания лесомелиоративных полос используют сельскохозяйственные плуги. Парк пополнялся только легковыми авто, а машины МЧС из-за своих габаритов в лес заехать не могут, сбивают только кромку пламени. Нынешняя опашка тоже не в состоянии остановить низовой пожар, поскольку ей не хватает глубины. Кроме того, в лесхозе мало осталось квалифицированных сотрудников, которые могли как-то более эффективно задействовать что немногое, что есть. Поэтому и профилактики достойной не проводилось, помогала лишь камера наблюдения, сообщает augustnews.ru.

В-третьих, уже исходя из всего вышеперечисленного в конце мая можно было предвидеть картину предстоящей катастрофы. Как раз в это время начались низовые пожары в местах усиленной рекреационной нагрузки. Возможно если бы тогда ввели ЧС, это бы спасло лес.

А ведь люди предлагали для борьбы с пожарами организовать патрулирование. Привлекать всех, кого можно: молодежь, казаков, беспилотники, даже дельтапланеристов. Много в городе неравнодушных сердец. Можно было и предприятия обязать проверить исправность собственных средств пожаротушения, словом подготовиться к неизбежному. И сам лес не помешало бы очистить от валежника, мусора и всего того, что хорошо горит. Провести учения. Много можно было бы сделать. Это в четвертых и последних.

Что в итоге? Уничтожено тысяча гектаров леса, включая животный мир, растительность, сосновый бор, которому было под 200 лет. Да, можно восстановить, но представьте, сколько это займет времени? Если ежегодно высаживалось порядка 12-14 га? Это же сто лет, не меньше. А средств высадка тоже потребует немалых, около 8-10 миллиардов, как говорят специалисты в правительстве. Кто такие деньги выделит?

Да, теперь за голову схватились, организовали патрули, которые прочищают лес и выгоняют из него непрошенных гостей. Но пожары продолжают возникать, только за прошлую неделю их было несколько. Поэтому сейчас глава города предлагает и вовсе выгонять из леса любых граждан. Потому что трудно сказать по человеку, насколько он серьезно относится к этой проблеме, будет ли курить и окурки бросать или нет. Но и добровольцев на патрулирование особо не хватает, поэтому сейчас на это будут брошены силы самой администрации, чтобы предотвратить возникновение новых ЧС.

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти так высказался об этом:

- В городе все озабочены проблемами ВАЗа, мол, город пропадет без него. Вот теперь он точно пропадет без леса. Что бы ни говорили, но те, кто допустил, что бы за день сгорел сосновый бор, 200 лет простоявший, переживший пугачевщину, гражданскую войну, страшные засухи XIX – начала XX веков, останутся в истории города как губители, разрушители. 200-летние сосны, уничтоженные единым махом. Таких крупных массивов больше нет. Есть пустыня, лунный пейзаж с горелыми деревьями. И всё покрыто пеплом. Наши чиновники – народ ушлый, выведут земли из лесного фонда, переведут в иное зонирование и разрешат застройку.

проГород

Будь в теме на togliatti24.ru: