В Самарской области эксперты бьют тревогу из-за техногенных сбросов, которые убивают рыбу

icon0
В Самарской области эксперты бьют тревогу из-за техногенных сбросов, которые убивают рыбу
16+
Яндекс.Новости

То что происходит уже выходит за рамки обычного природного цикла

Жители области продолжают находить в воде страшные находки. Это сотни мертвых рыб, которые дрейфуют в воде вверх животами или валяются на берегу, издавая жуткий запах. Понятно, что летом было жарко, вода зацвела и рыбе может не хватать воздуха. Но это только одна из причин, тем более, что это причина должна быть тоже предусмотрена природой. Но то что происходит уже выходит за рамки обычного природного цикла. Если бы люди умирали на улице от недостатка воздуха, уже бы били во все колокола, а то что рыба умирает в воде - это вроде как ничего страшного.

Своим мнением о происходящем поделился Денис Стукалов, директор АНО "Чистые водоемы". По его словам проблема комплексная. Во-первых выбросы коммунальных служб, которые приводят к высокой концентрации в воде фосфора, азота и калия, что способствует цветению воды и замору рыбы. А на сегодняшний день, к сожалению, ни одни очистные сооружения в самарских городах не очищают воду до необходимых показателей. В-вторых, это, конечно, плотины, которые способствуют еще большему нагреву воды и опять же ее цветению, от которого гибнет морская фауна.

Председатель рыболовного клуба Samarafishing Сергей Карпов говорит о том, что хорошо было бы отказаться от застройки берега Волги. По хорошему береговая зона должна быть 200 метров, а не как сейчас - 20. Потому что там во всех домах канализации просто устроены, грунтовая вода уходит в реку и все. Также хорошо бы делать сбросы воды не в июне, а именно когда жарко, чтобы вода охлаждалась, а не грелась, и течение было более быстрым. По его мнению именно общества рыболовов должны были обратить внимание на проблему первыми. Ведь она их тоже касается напрямую.

Кандидат биологических наук Александр Файзулин тоже рассказал samara.kp.ru о том, что думает по поводу происходящего. По его мнению причины две: цветение воды и недостаток кислорода. В этом году вода вообще нагрелась до 25-26 градусов, что нетипично для наших краев, вот и результат. А поскольку раньше такого никогда не было, то и схемы решения еще не разработаны.

Также своим мнением о проблеме поделилась директор тольяттинской гидрометереологической станции Надежда Карпасова. По ее словам эти процессы связаны не только с активным цветением зеленых водрослей, что уже стало нормой для жителей города, но и со сбросами в реку.

- Сброс в водохранилища промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сточных вод, содержащих фосфаты и нитраты, способствует тому, что в этих условиях цианопрокариоты производят наибольшее количество разнообразных токсических веществ, а это, наряду с низким содержанием растворенного кислорода в придонных слоях воды, может служить причиной гибели рыбы, — сообщила она в интервью 63.ru.

Первыми стали погибать представители семейства осетровых и окуневых, потом моллюски и раки. В результате жители области забеспокоились, а можно ли вообще пить такую воду?

А вот представители коммунальных компаний уверяют жителей региона в том, что вода безопасна и ее ежедневные пробы по 50 показателям вполне укладываются в нормы питьевой воды, сообщили в "РКС-Самара". Однако предупредили о том, что вода может приобрести еще один цвет - желтый или желтовато-бурый, когда водоросли начнут разлагаться и из почвы будут выделяться соединения железа, соли марганца и гуминовые кислоты. Такое уже было в 2013 и 2019 годах.

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.