В Самарской области мужчину захотели лишить инвалидности вместо выдачи бесплатных лекарств

icon1

Начиная с 2020 года, региональное министерство здравоохранения пытается оспорить 2-ую группу инвалидности Николая

Николай Цыганов, житель Самарской области, рассказал, что с 2010 года является инвалидом 2-ой группы «по общему состоянию». Первые 5 лет ему оформляли инвалидность на один год, и каждый раз продлевали в связи с ухудшением состояния. В 2015 году Николай получил бессрочную инвалидность, но в 2020 году генетики Самарской области диагностировали у него болезнь Помпе (необратимое прогрессирующее повреждение мышечных и нервных клеток организма).

Адвокат мужчины, Александр Непша, уточнил, что в Минздраве объяснили отказ в выдаче препарата отсутствием болезни Помпе в перечне жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих заболеваний.

Начиная с 2020 года, региональное министерство здравоохранения пытается оспорить 2-ую группу инвалидности Николая. Замруководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы, Константин Борисов, обратился в районное отделение Пенсионного фонда, и попросил признать недействительной выписку из акта освидетельствования 2015 года о бессрочной инвалидности. Он рассказывает, что в конце 2020 года, по итогам повторной экспертизы, инвалидность Цыганову продлили на год. Адвокат мужчины утверждает, что экспертиза прошла заочно и без ведома пациента. Он захотел ее обжаловать. Следующее освидетельствование назначено на конец 2021 года.

Елена Хвостикова, руководитель Центра помощи пациентам с редкими заболеваниями «Геном», оказывающего Николаю Цыганову правовую поддержку, считает, что таким образом Минздрав пытается лишить пациента инвалидности, чтобы отказать в дорогостоящем лечении.

- Мы вправе удостовериться в законности получения истцом инвалидности, - заявили в министерстве.

Как сообщается на портале lenta.ru, в «Геноме» считают, что на самарских врачей, поставивших Цыганову диагноз, оказывается давление. Одного из медиков, якобы, уволили за отказ занимать в вопросе позицию ведомства.

проГород

Будь в теме на togliatti24.ru: