Глава Самарской области поддержал инициативу ЕР о компенсации расходов на вывоз мусора

icon0
Глава Самарской области поддержал инициативу ЕР о компенсации расходов на вывоз мусора
16+
Правительство Самарской области

Льготу предоставят владельцам жилплощади от 80 до 250 квадратных метров

Губернатор Самарской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Дмитрий Азаров обсудил с руководителем партийной фракции в областном парламенте Александром Живайкиным решение многолетней проблемы, с которой сталкиваются жители городов региона. Речь шла о частичной компенсации платы за обращение с твердыми коммунальными отходами для владельцев частных домов.

- Обсуждали с вами возможность решения вопросов по гражданам, которые проживают в городах и оплачивают вывоз твердых коммунальных отходов, имея частные домовладения. Вы брались проработать решение вопроса, чтобы в расчет платы не попадали строения, которые не относятся к жилым. Знаю, что проводили целый ряд встреч с людьми и прорабатывали вопрос. Каковы результаты? — обратился к депутату глава региона.

Александр Живайкин сообщил, что партийцы провели исчерпывающий анализ ситуации, актуальной для ряда домовладений, и обсудили с людьми наиболее удобные варианты ее решения. Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы частных домов в городах — оплата вывоза ТКО по совокупному метражу, в который как правило входит не только сам дом, но и надворные постройки, сараи и теплицы. Есть случаи, когда в расчет попали даже навесы с чердаками. В итоге сумма за вывоз ТКО получается весьма внушительной.

Депутаты проработали несколько вариантов решения вопроса. Первый — получение нового паспорта в БТИ с вычетом нежилых построек. Это процесс трудоемкий и затратный, по словам Александра Живайкина, расходы превышают 25 тысяч рублей — поэтому вариант признали неподходящим. По итогам общественного обсуждения депутаты предложили частично компенсировать плату за вывоз мусора, если жилплощадь находится в границах от 80 до 250 квадратных метров.

Компенсацию партийцы предложили предоставлять в заявительном порядке и по факту оплаты гражданином услуг по вывозу ТКО. Губернатор предложил парламентарию здесь же, на встрече, определить, как будет исчисляться оплата для граждан после предлагаемых изменений. Александр Живайкин доложил: думская фракция «Единой России» предлагает предоставить жителям городских округов, проживающих в частных домах, компенсацию на вывоз ТКО исходя из следующих расчётов: на площадь до 80 квадратных метров платеж сохраняется по нормативу, на площадь от 80 до 250 квадратных метров предлагается компенсация.

При этом вся площадь, превышающая 250 квадратных метров, должна будет оплачиваться в полном объеме от норматива.

Как напоминает samara.er.ru, Дмитрий Азаров провел встречу с руководителем парламентской фракции в региональном заксобрании. Александр Живайкин доложил об итогах отчетной деятельности депутатов «Единой России» по закрепленным территориальным округам и представил Дмитрию Азарову список наиболее острых вопросов от жителей губернии.

Многие из этих обращений стали отправной точкой для формирования инициатив в сфере ЖКХ, экологии, здравоохранения, первичной медпомощи, образования, мер социальной поддержки и были взяты в дальнейшую работу. 10 900 предложений от жителей самарского региона уже включены в народную программу партии.

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.