В Самаре на стройке моста у Климовки в августе нашли погребения II тысячелетия до н.э.

icon0
В Самаре на стройке моста у Климовки в августе нашли погребения II тысячелетия до н.э.
16+
Александр Карягин / Youtube.com

Уникальные исторические экспонаты археологи нашли прямо в створе строительства подъезда к мосту

Небывалая находка ждала самарских археологов в связи со строительством дороги «Обход Тольятти» и мостом через Волгу у Климовки. Напомним, что этот мост через Волгу начали возводить еще в конце 2019 года, а технику и рабочих привезли со строительства Крымского моста. На правом берегу Волги сооружение соединят с подъездом от М-5 «Урал» к Ульяновску, а на левом — с М-5 «Урал». С одной стороны будет организован Т-образный перекресток с магистралью Левашовка — Климовка, а на пересечении с трассой Тольятти — Ягодное — Подстепки построят путепровод.

Внешне мост через Волгу у Климовки будет напоминать Южный мост в Самаре, хотя новая конструкция и станет больше. Для машин будет сделано четыре полосы для движения — по две в каждом направлении, а посередине пятиметровая полоса с отбойником. Такое масштабное строительство потребовало огромной подготовительной работы, исследования грунта, почв и так далее. Кроме того, места, где строится мост, были особенно ценны для археологов. Именно там, в Шигонском районе в июле-августе они проводили археологические раскопки и, каково же было их удивление, когда появились и стали известны новые потрясающие данные.

Небывалая удача ждала ученых, ведь именно здесь они обнаружили 2 новых селища: Малячкино III и Малячкино IV, расположенные непосредственно в створе строительства. Это два древних поселения, о которых рассказали археологи. Например о Малячкино III известно, что оно было найдено в ходе раскопок на площади 11 504 кв.м. Там были найдены строительные сооружения и погребения сразу нескольких исторических эпох. К наиболее раннему периоду относятся материалы эпохи поздней бронзы – середина II тысячелетия до н.э.

Ученые смогли найти сосуды баночного типа, орудия из камня, наковаленки, молоты для дробления руды, метательные шарообразные предметы, также 5 бронзовых ножей, бронзовый проушный топор и 3 бронзовых шила. В культурном слое и на материковом основании нашли хозяйственные ямы и постройки.

Также, как сообщили археологи в интервью 63.ru, на территории выявлено несколько колодцев эпохи поздней бронзы.

— В культурном слое встречались материалы эпохи развитого средневековья, относящиеся к золотоордынскому времени. В юго-западной части раскопа изучена постройка с печным сооружением, в которой расчищено 2 погребения, где были похоронены дети. Погребальный инвентарь был представлен стеклянными бусинами, - сообщили археологи, - В западной части изученной площади наблюдалось скопление поливной керамики. Видимо, в этой же части шла активная хозяйственная деятельность в советское время (находки монетного материала, конец XIX и середина XX веков).

О Малячкино IV рассказали, что селище находится в окрестностях Шигонского района, на левом берегу реки Усы. Тут площадь раскопа составила около 5800 квадратных метров.

На раскопанной части было выявлено около 5-ти грунтовых погребений средневековья. Усопшие лежали в неглубоких ямах, вытянуто на спине. Головы ориентированы на запад или запад-юго-запад. Погребального инвентаря во всех захоронениях не было, что затрудняет датировку и определение культурной принадлежности указанных погребений могильника.

Благодаря проделанной работе, археологи спасли от разрушения 2-х древних поселений и пополнили музейные коллекции областного музея Алабина.

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.