В Тольятти нашли человеческие останки на берегу

icon0
В Тольятти нашли человеческие останки на берегу
16+
Сергей Горбачев

Многим при затоплении Ставрополя было не до своих мертвецов

Жуткая находка ждала отдыхающих тольяттинцев в эти выходные на Татищева. Здесь прямо на берегу был найдены человеческие останки. Береговая линия, которая увеличилась в связи с ушедшей водой, явила свету черепа и кости. Однако жители города рассказали о том, что на месте Жигулевского водохранилища, или моря как его чаще называют местные, раньше располагался Ставрополь на Волге, село Кунеевка, все это потом разобрали, чтобы перевести частично в Комсомольский район, частично в Центральный, а также здесь было Ставропольское кладбище, как раз на склоне. Своих покойников, кстати, некоторые жители перевозили тоже, но кто-то, конечно, решил оставить все как есть.

- Многим не до кладбищ было тогда. Люди кинулись переносить свои дома, потому что на это давали деньги, пиломатериалы – но плотников не было. Узнав, что город переносится, колымщики понаехали со всех концов. Деньги давали и на перенос самого кладбища, но тогда было не до этого. И когда срок подошел, кладбище начали срывать. До определенной отметки разровняли, а все, что осталось выше, не стали трогать. Сняли только надгробные знаки, убрали все памятники - а холмы так и остались. Ни крестов, ни памятников там, только могильные холмы и сирень. Считалось, что все перенесли. А потом вода начала берег подмывать и там образовался обрыв. Кости лежали в овраге… Между прочим, все села – Борковка, Никольское, Подстепки – были в зоне затопления, стояли на берегу луговой поймы. Там вообще никто ничего не переносил, никто пальцем не пошевелил. И потом в шлюзах вылавливали гробы... Недалеко было и мусульманское кладбище, - рассказал житель Ставрополя Николай Назаров.

Так и получается, что после затопления города в 1953 году для нужд ГЭС, вода постепенно выносит наружу то, что хранится глубоко под водой. Особенно это часто происходит весной и осенью. Также имеет значение и тот факт, что вода постепенно подмывает берег, образуя огромную отмель. И пока не будет сделано берегоукрепление это так и будет продолжаться, и снова люди будут находить жутковатые находки на берегу.

Однако для коренных тольяттинцев это уже не представляет особой проблемы. Они рассказали о том, что очень давно находят подобные останки на берегу, ничего удивительного в этом нет. Многие детьми отдыхали там, играли в песке, замки строили. И довольно часто находили человеческие останки, но реагировали на это довольно спокойно.

- Мы в детстве там купались, так как пляж был, а памятника Татищева еще близко не было. И ничего... Строишь замок из песка, нарыл челюсть, откинул, дальше роешь, - рассказали жители города о своих детских играх.

В прошлый раз подобные находки находили в 2019 году. Тогда это была жуткая смесь из огромного количества дохлой рыбы, черепов и костей. Все это жутко пахло и отпугивало туристов от знаменитой прогулочной зоны Тольятти, куда часто привозят гостей города. В этот раз дохлая рыба "уже отошла", а кости только всплыли.

Конечно, подобные находки привлекают любителей наживы, которые пытаются разыскать при помощи металлодетекторов на береговой линии что-то ценное. Раз вода вынесла человеческие останки, то она могла поднять и еще что-то ценное. Кто-то из таких "падальщиков", как их любят называть в народе, не брезгует рыться и в человеческих останках, надеясь извлечь золотые зубы из черепов. Тем более, что раньше вставные зубы из золота встречались куда чаще, чем сейчас. А может и стоили дешевле, чем нынешние импланты.

Набожные жители города посетовали, что и после смерти покойники не могут обрести упокоение, так и тревожатся их останки, привлекая внимание. Да и сама идея затопления Ставрополя для строительства ГЭС многим не нравилась как тогда, так и сейчас. Кто-то и теперь считает, что не дело на Татищева свадьбы играть чуть ли ни у покойников на головах. Там молиться надо за упокоение душ ушедших людей, считают некоторые тольяттинцы. Поэтому идея властей сделать там пляж мягко говоря пугает и поражает. Не хотелось бы чтобы дети играли среди костей, как и их родители когда-то.

К тому же кто знает, чьи это кости, действительно ли с кладбища или же какие-то посвежее, если так можно выразиться. Горожане говорят о том, что в воду можно так и сбрасывать трупы, подумают потом, что это с кладбища. Однако в том, чьи же это кости на самом деле и сколько им лет, предстоит разбираться следственному комитету, чтобы выявить, есть ли здесь состав преступления или же нет.

проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.