"На крысах и людях проверили, на очереди вертолеты": ученые из Тольятти изобрели уникальный сплав

icon0
"На крысах и людях проверили, на очереди вертолеты": ученые из Тольятти изобрели уникальный сплав
16+
Фото: tltsu.ru

Имплант из нового сплава уже внедрили пациентке с травмой челюсти.

Ученые Тольяттинского государственного университета изобрели уникальный биозрезорбируемый магниевый сплав. Сообщается, что новый материал уже прошел клинические испытания на крысах, а также был применен во время операции на человеке. Новый способ обработки сплавов позволит повысить их пластичность и одновременно увеличит прочность.

«Нашей задачей было сделать не просто сплав, а сплав, способный растворяться в организме без побочных эффектов. С помощью этой технологии мы получили достаточно пластичный биосовместимый сплав, обладающий прочностью на уровне алюминиевых сплавов, но при этом легче их примерно на треть», - отметил директор научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ, профессор Дмитрий Мерсон.

Ученые уже получили разрешение на выдачу патента. Рассасывающиеся металлические конструкции необходимы в травматологии и челюстно-лицевой хирургии – к примеру, для лечения переломов. При установке штифтов и пластин повторная операция для их удаления будет не нужна.

Сообщается, что имплант из нового сплава уже внедрен человеку, он не вызывает никаких аллергических или воспалительных реакций. 34-летней женщине, получившей бытовую травму нижней челюсти, имплантировали при операции пластину на основе нового сплава.

Отмечается, что такие магниевые сплавы имеют высокий потенциал применения в машиностроении, в том числе в двигателестроении.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации
Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.
Тэги:

Вам понравится: