Рецензия строительной экспертизы в Магадане подтвердила ее некомпетентность

Доверять проведение строительной экспертизы следует только проверенным и ответственным компаниям. В противном случае может повториться ситуация, которая случилась в Магадане.

Недобросовестный подрядчик

Еще в 2015 году одна управляющая компания Магадана заключила договор с подрядчиком о проведении ряда капитальных работ в одном из многоэтажных домов. Они были завершены к концу того же года. Но только в октябре 2017 года был подписан акт о приемке здания в эксплуатацию.

Через 4 года управляющая компания обнаружила значительные недоделки — начала протекать кровля, сыпаться штукатурка с фасадной части здания, отмостки серьезно разрушились. Было принято решение обратиться в суд относительно некачественно проведенных работ. В рамках досудовых следственных работ в марте 2020 года была назначена и проведена строительно-техническая экспертиза.

Некомпетентная строительная экспертиза

Судебная строительно-техническая экспертиза должна была выяснить, соответствуют ли проведенные работы требованиям нормативов, ТУ, проектной документации. Но эксперты заявили, что это сделать невозможно из-за большого срока давности. Специалист объяснил разрушение отмостков физическим воздействием — возможно, это был наезд автомобиля.

Также эксперт провел осмотр крыши и не обнаружил мест протекания, признаков отсутствия герметичности металлочерепицы. В отношении вентиляционных отверстий был дан ответ — они забиты строительным мусором, но когда это произошло, опять же, исследования не смогли уточнить. Из-за отсутствия вентиляции в квартирах начала появляться плесень.

Рецензия строительной экспертизы

Но жителей дома такое заключение не устроило и они решили заказать рецензию строительно-технической экспертизы. Этот анализ выявил ряд нарушений в работе экспертов, которые не выполнили требования федерального законодательства. Были допущены серьезные ошибки: не указан тип экспертизы, место и время ее выполнения.

На этом основании выданное заключение было признано не имеющим юридической силы из-за отсутствия доказательной базы. Кроме этого выяснилось, что экспертами не были указаны инструменты, с помощью которых должны были проводиться измерительные работы, приборы не имели свежих сертификатов, к заключению не был приложен фотоматериал, сведения в таблице дефектов не имели подтверждений. 

Поэтому выводы строительной  экспертизы были признаны необъективными и непригодными для принятия юридически значимых решений. Важно при назначении строительной экспертизы обращаться только в компании, имеющие лицензию и авторитет надежного и ответственного партнера. А сомневающиеся в компетентности специалистов должны обращаться за рецензиями и получать объективную оценку ситуации.

Источник: Ceur.ru