Берите только такое – там точно нет «пальмы»: россиянам сказали, как найти настоящее сливочное масло
На российском рынке все еще встречаются производители, желающие сэкономить на качестве товаров. Поэтому важно знать, как отличить натуральную продукцию от подделок. Практическими методами, которые можно применить прямо на месте, поделилась заместитель директора Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии» Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Марина Положишникова.
Первое, на что стоит обратить внимание - состав продукта. Эксперт отмечает, что в натуральном сливочном масле должны присутствовать только сливки. Наличие растительных жиров или фитостеринов говорит о фальсификации.
Также специалист подчеркнула, что настоящее масло, изготовленное исключительно из сливок, имеет плотную и пластичную консистенцию. Определить подлинность можно и по цвету - он должен быть равномерным, светло-желтым или желтым. Яркая желтизна указывает на добавление пищевого красителя.
Кроме того, разрез натурального масла должен быть блестящим и сухим, а вкус и аромат - сливочными. При комнатной температуре такой продукт становится мягче.
Немаловажный момент - срок хранения. Чем дольше хранится сливочное масло, тем больше в нем накапливается токсичных веществ, образующихся при распаде жирных кислот. Темный слой на поверхности может сигнализировать о длительном сроке хранения продукта, употребление которого может быть опасным для здоровья.
Эксперт рекомендует тщательно изучать маркировку, обращать внимание на цвет, консистенцию и аромат, чтобы выбрать действительно качественное и безопасное сливочное масло.