Безвозвратно убивает ваше сердце: а мы потребляем это каждый день и детей кормим
Заведующий кафедрой диетологии Университета РОСБИОТЕХ, доктор медицинских наук Алексей Березников рассказал, какие продукты питания могут оказывать положительное или негативное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.
По словам эксперта, для нормального функционирования сердца особенно важны полиненасыщенные жирные кислоты. Они улучшают обмен липидов в организме, что снижает риск развития атеросклероза. Таким образом, в умеренных количествах полезны жиры, содержащиеся, например, в сале. Врачи даже рекомендовали кремлевским политикам в 80-е годы ежедневно съедать по кусочку сала для здоровья сердца.
Кроме того, Березников отметил, что на основе полиненасыщенных жирных кислот производятся некоторые лекарственные препараты, такие как омакор, содержащий компоненты рыбьего жира. Также полезны натуральные растительные масла - льняное, рыжиковое, горчичное и подсолнечное.
В то же время, чрезмерное потребление соленой пищи и алкоголя оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Соль способствует задержке жидкости в организме, что увеличивает нагрузку на сердце. Злоупотребление пивом и другими слабоалкогольными напитками с высоким содержанием сахара нарушает обмен веществ и может привести к ожирению сердца, что повышает риск внезапной смерти.