Для полной готовности свеклы достаточно всего 15 минут: как правильно приготовить овощ без вони и хлопот

freepik
Свекла, кладезь витаминов и ценных элементов, часто остается в стороне из-за мнимой сложности и продолжительности ее приготовления. Опасения по поводу долгой варки и специфического аромата, распространяющегося по всему дому, нередко отпугивают желающих ее приготовить. Однако, существуют доступные способы, позволяющие значительно сократить время готовки свеклы и избежать нежелательных запахов.
Прежде всего, свеклу следует тщательно вымыть, стараясь деликатно удалить верхний слой кожицы жесткой щеткой или губкой. Важно не срезать слишком толстый слой, чтобы сохранить сочность и насыщенный бордовый цвет. Корень лучше оставить целым. При выборе свеклы в магазине, стоит отдавать предпочтение плодам среднего размера – они, как правило, слаще и готовятся быстрее.
Ускоренный метод варки свеклы:
- Подготовленные корнеплоды опустите в кипящую воду.
- Доведите воду до повторного кипения и варите на интенсивном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.
- Через короткое время после закипания добавьте в воду небольшой кусок черствого хлеба. Этот простой прием поможет нейтрализовать сильный запах свеклы в процессе варки.
- Варите свеклу на сильном огне в течение четверти часа.
- Снимите кастрюлю с плиты, слейте кипяток и немедленно залейте свеклу очень холодной, по возможности ледяной, водой на 15 минут.
- Всё готово! Теперь останется только снять тонкую кожицу привычным способом. Благодаря резкому перепаду температур, тепло проникает вглубь мякоти свеклы, доводя ее до готовности без дополнительной термической обработки.
Альтернативный метод: Запекание в духовом шкафу:
Свеклу также можно запечь в духовке, что позволяет максимально сохранить ее яркий природный цвет и избежать потери вкусовых качеств. Для этого каждый корнеплод следует плотно обернуть пищевой фольгой в несколько слоев, выложить на противень или решетку и запекать в предварительно нагретой до 190 градусов Цельсия духовке в течение 60-90 минут, в зависимости от размера овоща. Запеченная свекла получается удивительно нежной, сочной, сладкой и ароматной.
Приготовление свеклы не должно быть сложной и занимающей много времени задачей. Используя эти простые советы, вы сможете чаще радовать себя и своих близких блюдами из этого полезного овоща, получая максимум удовольствия и пользы для здоровья. Попробуйте эти способы на практике, и вы убедитесь, что приготовление свеклы может быть быстрым, легким и приятным!
Пишет источник