Есть ли тромбы в глубоких венах — покажет сантиметровая лента: необходимые измерения — одна цифра даст ответ

Тромбоз глубоких вен - серьезное и опасное состояние, своевременное выявление и лечение которого имеют жизненно важное значение

Илона Боянова

Тромбоз глубоких вен - серьезное и опасное состояние, своевременное выявление и лечение которого имеют жизненно важное значение. Врач-флеболог и сосудистый хирург Максим Абасов предупреждает, что при отсутствии незамедлительного вмешательства существует высокий риск отрыва тромба и его циркуляции по кровотоку, что может привести к закупорке жизненно важных сосудов, например, в легких, пишут "Хибины"

Одним из наиболее характерных признаков тромбоза глубоких вен является отек ноги, так как тромбированные сосуды "забивают" кровоток в конечности. Пациент также может испытывать болезненность поражённой конечности. При этом обычно отекает только одна нога, хотя визуально это не всегда заметно.

Чтобы выявить наличие отека, специалист рекомендует использовать сантиметровую ленту. Необходимо измерить длину окружности щиколоток и икроножных мышц на обеих ногах. Если вы заметите существенную разницу в сантиметрах между двумя конечностями, это тревожный сигнал, требующий незамедлительного обследования.

В качестве примера Абасов приводит случай пациента, у которого разница в длине окружности щиколоток составляла 3 см, а голеней - 5 см. По словам врача, такие показатели являются очень серьёзными и свидетельствуют о высокой вероятности тромбоза, требующего проведения УЗИ-диагностики и начала лечения.

Игнорировать признаки тромбоза глубоких вен категорически нельзя - это опасно для жизни. При малейших подозрениях на данное заболевание необходимо срочно обратиться к специалисту для обследования и своевременного лечения, которое может спасти жизнь пациента.