Готовьтесь к холодам: врач Соломатина назвала осенние продукты, которые уберегут от простуды!
С приходом осеннего сезона необходимо пересмотреть не только гардероб, но и свой рацион питания. Важно, чтобы организм был хорошо подготовлен к периоду простуд и мог противостоять различным заболеваниям.
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, в меню семьи обязательно должны присутствовать такие полезные продукты, как:
Печень трески и жирная рыба. Они богаты витаминами D и A, аминокислотами и омега-3, что помогает укрепить клеточные мембраны и затруднить проникновение вирусов.
Клетчатка. Ее много в цельнозерновых продуктах, фруктах, овощах и зелени. Она благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
Кисломолочные продукты, такие как ряженка и кефир, которые улучшают микрофлору кишечника.
Также диетолог рекомендует обратить внимание на белки животного и растительного происхождения: курицу, яйца, нут, чечевицу и горох. Важно включать в рацион и витаминные продукты - квашеную капусту, черную смородину, болгарский перец, цитрусовые.
В то же время врач предупреждает, что от фастфуда, консервантов, красителей, ароматизаторов, загустителей, маргарина и пальмового масла лучше отказаться, так как они негативно влияют на иммунитет.
Соблюдая эти простые советы по питанию, вы сможете подготовить свой организм к осенним простудам и укрепить его защитные функции.