Курицу больше не жарю — беру лишь сыр, томаты и немного сливок: простейший ужин в скандинавском стиле

freepik
Быстрый и сытный ужин без заморочек. Золотистые кусочки курицы в нежном сливочно-томатном соусе с чесноком и базиликом - аромат, как в траттории. Подавай с пастой, рисом или пюре. Всегда собирает комплименты.
Ингредиенты на 3-4 порции
- Куриное филе - 600 г
- Лук - 1 шт. (средний)
- Чеснок - 2 зубчика
- Томатный соус - 220 мл (без кусочков, можно томатное пюре)
- Сливки - 100 мл (10-20%)
- Паприка - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ч. ч. (чтобы сбалансировать кислоту)
- Соль, чёрный перец - по вкусу
- Свежий базилик - несколько листьев (или 1 ч. л. сушёного)
- Растительное масло - 1-2 ст. л.
- По желанию: тёртый сыр для подачи
Как готовить по шагам
- Куриное филе нарежь небольшими кубиками (по 2 см). Лук мелко нашинкуй, чеснок измельчи.
- Разогрей сковороду с маслом. Обжарь лук до прозрачности 3-4 минуты на среднем огне.
- Добавь чеснок, перемешай 20-30 секунд до аромата, затем выложи курицу. Жарь 5-7 минут до лёгкой золотистой корочки, посоли и поперчи.
- Влей томатный соус, добавь паприку и щепоть сахара. Туши 10 минут на слабом огне, чтобы курица стала мягче, а соус - плотнее.
- Влей сливки, вмешай нарезанный базилик. Прогрей ещё 4-5 минут, не доводя до кипения. Попробуй на соль/кислоту, при необходимости добавь щепоть сахара или соль.
С чем подавать
- Паста: спагетти или феттуччине - просто перемешай с соусом
- Рис: жасмин или басмати - отлично впитывает соус
- Картофельное пюре: классика для домашнего ужина
Маленькие хитрости для идеального результата
- Подрумянивай курицу партиями, чтобы не тушилась в собственном соку.
- Если соус кислит - 1/2 ч. ч. сахара или 1-2 ст. л. сливок сверху спасают баланс.
- Нет сливок - замени на 2-3 ст. л. сливочного сыра или густого йогурта (вмешивай вне кипения).
- Остроты? Добавь щепоть хлопьев чили вместе с паприкой.
Подача
- Посыпь тёртым сыром (пармезан, сулугуни или гауда)
- Добавь свежий базилик или петрушку
- Капля оливкового масла перед подачей усилит аромат
Получается густой, шелковистый соус и сочная курица. 25 минут - и ужин готов.
Пишет источник

