Курицу больше не жарю — беру лишь сыр, томаты и немного сливок: простейший ужин в скандинавском стиле

Быстрый и сытный ужин без заморочек. Золотистые...

freepik

Быстрый и сытный ужин без заморочек. Золотистые кусочки курицы в нежном сливочно-томатном соусе с чесноком и базиликом - аромат, как в траттории. Подавай с пастой, рисом или пюре. Всегда собирает комплименты.

Ингредиенты на 3-4 порции

  • Куриное филе - 600 г
  • Лук - 1 шт. (средний)
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Томатный соус - 220 мл (без кусочков, можно томатное пюре)
  • Сливки - 100 мл (10-20%)
  • Паприка - 1 ч. л.
  • Сахар - 1 ч. ч. (чтобы сбалансировать кислоту)
  • Соль, чёрный перец - по вкусу
  • Свежий базилик - несколько листьев (или 1 ч. л. сушёного)
  • Растительное масло - 1-2 ст. л.
  • По желанию: тёртый сыр для подачи

Как готовить по шагам

  1. Куриное филе нарежь небольшими кубиками (по 2 см). Лук мелко нашинкуй, чеснок измельчи.
  2. Разогрей сковороду с маслом. Обжарь лук до прозрачности 3-4 минуты на среднем огне.
  3. Добавь чеснок, перемешай 20-30 секунд до аромата, затем выложи курицу. Жарь 5-7 минут до лёгкой золотистой корочки, посоли и поперчи.
  4. Влей томатный соус, добавь паприку и щепоть сахара. Туши 10 минут на слабом огне, чтобы курица стала мягче, а соус - плотнее.
  5. Влей сливки, вмешай нарезанный базилик. Прогрей ещё 4-5 минут, не доводя до кипения. Попробуй на соль/кислоту, при необходимости добавь щепоть сахара или соль.

С чем подавать

  • Паста: спагетти или феттуччине - просто перемешай с соусом
  • Рис: жасмин или басмати - отлично впитывает соус
  • Картофельное пюре: классика для домашнего ужина

Маленькие хитрости для идеального результата

  • Подрумянивай курицу партиями, чтобы не тушилась в собственном соку.
  • Если соус кислит - 1/2 ч. ч. сахара или 1-2 ст. л. сливок сверху спасают баланс.
  • Нет сливок - замени на 2-3 ст. л. сливочного сыра или густого йогурта (вмешивай вне кипения).
  • Остроты? Добавь щепоть хлопьев чили вместе с паприкой.

Подача

  • Посыпь тёртым сыром (пармезан, сулугуни или гауда)
  • Добавь свежий базилик или петрушку
  • Капля оливкового масла перед подачей усилит аромат

Получается густой, шелковистый соус и сочная курица. 25 минут - и ужин готов.

Пишет источник