Квашеная капуста и не только: врач советует продукты, которые обожает кишечник
Кишечник - один из ключевых органов нашего организма, от работы которого зависит около 80% иммунитета, утверждает врач-инфекционист и нутрициолог Светлана Ищенко. По ее словам, при нарушениях в работе кишечника страдает усвоение минералов и витаминов, что влияет на функционирование всего организма.
Специалист рассказывает о самых полезных продуктах для здоровья кишечника. В их число входит квашеная капуста, которая богата бифидобактериями и клетчаткой.
"Квашеная капуста - лучшая профилактика колоректального рака. Достаточно съедать в день небольшую щепотку этого продукта", - советует врач.
Также кишечнику полезны орехи, особенно грецкие. Достаточно съедать горсть в день. Хороши и сухофрукты, в частности, чернослив, который содержит много клетчатки. Для поддержания здоровья кишечника достаточно 2 штук чернослива в день.
Ищенко отмечает, что оздоравливают кишечник домашний йогурт, овощи (белокочанная капуста, морковь, свекла, салаты). Среди ягод лидирует малина, которая является чемпионом по содержанию клетчатки.
"Норма потребления клетчатки для взрослого человека - 30-40 граммов в день. Можно использовать аптечные отруби - 2 столовые ложки в день", - рекомендует специалист.
По ее словам, для здоровья кишечника также важны микронутриенты - витамины D, C, кальций и Омега-3. Последние содержатся в жирных сортах рыбы, льняном масле, фасоли.
Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете поддержать здоровье своего кишечника и, как следствие, повысить иммунитет всего организма.