Надо ли сливать «первую воду» при варке мяса: шеф-повар поставил точку в извечном споре

Для приготовления вкусного мясного бульона важно соблюдать множество тонкостей - от выбора мяса и воды до температурного режима.

Шеф-повар Иван Кудряшов уверен, что воду после закипания мяса не нужно сливать. "Тем самым вы теряете насыщенность бульона. Сливать ее нужно только при проблемах с желудком, печенью или поджелудочной. В других случаях это бессмысленно, так как весь "грязь" выходит вместе со свертывающимся белком в пене", - пояснил эксперт.

Однако пену необходимо постоянно снимать, особенно если она прилипает к стенкам кастрюли. Жир, всплывающий в процессе готовки, также лучше удалять.

Ранее диетолог Маргарита Королева сообщила, что не все виды колбас вредны для здоровья. Натуральный полуфабрикат без избытка нитритов, сои и белковых смесей можно употреблять регулярно, но понемногу. Полезной считается любая колбаса, приготовленная из качественного мяса в домашних условиях.