Не существует ничего проще и вкуснее старого советского рецепта: Ужин, который съедают за один присест

freepik
Был у нас в редакции спор: можно ли накормить четверых на 30-40 минут и без лишних «танцев». Я вспомнил тетрадку мамы 1989 года, голубой картон с выцветшими страницами. В ней - еда, которую съедают сразу. Протестил дома - сработало. Делюсь тремя рецептами, которые реально проще простого.
1) Картофельная запеканка с сыром и колбасой «как в садике»
Не диета. Но тепло и вкусно, как плед.
Состав
- Картофель - 700-800 г
- Колбаса вареная (или остатки ветчины) - 200 г
- Сыр - 120-150 г
- Яйца - 2 шт.
- Молоко - 120 мл
- Сливочное масло - 30 г
- Соль, перец
Готовим
- Варим картофель, делаем пюре с молоком и маслом.
- Форму смазываем, половина пюре - слой, колбаса кубиком, чуть сыра, сверху остаток пюре.
- Яйца взбиваем с щепоткой соли, льем сверху, присыпаем сыром.
- В духовку 190 градусов на 20-25 минут до румяной корки.
Фокус: яйцо сверху делает корочку упругой, запеканка держит форму.
2) Тушёная капуста с сосисками и томатной пастой
Пахнет как столовая в лучшем смысле. Уходит под чёрный хлеб моментом.
Нужно
- Капуста белокочанная - 800 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сосиски/сардельки - 250-300 г
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л., уксус 9% - 1 ч. л. (по желанию)
- Масло, соль, перец, лаврушка
Как делаю
- Лук, морковь до мягкости.
- Капуста соломкой, всыпать, посолить щепоткой, жать минутку - пустит сок.
- Томатная паста, сахар, 100 мл воды, лаврушка. Крышка, 15 минут на среднем.
- Сосиски кружочками, ещё 5-7 минут. В конце уксус - капля для баланса.
Диалог с женой:
"- Опять капуста?
- Попробуй.
- Ладно... М-м, окей, вопросов нет."
3) Гречка с подливой из печени и лука
Советская классика, которая почему-то забывается. Быстро, недорого, белок на месте.
Ингредиенты
- Гречка - 1 стакан
- Вода - 2 стакана
- Печень куриная - 400 г
- Лук - 2 шт.
- Сметана - 2 ст. л.
- Мука - 1 ст. л.
- Масло, соль, перец
Как быстро
- Гречку промыл, залил 2:1, щепотка соли, на малом огне под крышкой 15 минут.
- Печень нарезал средне, быстро обвалял в муке, обжарил 3-4 минуты на сильном - до корочки, но не суши.
- Добавил лук полукольцами, 100 мл воды, соль, перец, накрыл на 5 минут.
- Сметану - перемешал, ещё минуту. Готово.
Подача: гречка «горкой», сверху печеночная подлива. Лист лавра можно убрать, чтобы не горчил.
Ну всё, выбирай любой - и ужин будет без долгих «танцев», а тарелки уйдут чистыми.


