Остается лишь смириться: с июня вступают в силу новые нормы ЖКХ. Всех, у кого есть счетчики, столкнутся с последствиями

С июня 2024 года вступают в силу новые правила учета коммунальных услуг, которые значительно повлияют на владельцев квартир с установленными счетчиками

Анастасия Максименко

С июня 2024 года вступают в силу новые правила учета коммунальных услуг, которые значительно повлияют на владельцев квартир с установленными счетчиками. Главное изменение заключается в отмене обязательной поверки приборов учета коммунальных услуг. Ранее управляющие компании и ТСЖ требовали от граждан документы, подтверждающие проведенную поверку, что создавало дополнительную финансовую нагрузку на владельцев жилья. Однако Верховный Суд РФ принял сторону собственников квартир, признав это требование несправедливым, сообщает pg11.ru.

Теперь собственники больше не обязаны предоставлять документы о пройденной поверке. Важно отметить, что отмена поверки счетчиков может привести к пересмотру платежей за коммунальные услуги. Если счетчики ранее проходили поверку, но соответствующие услуги уже были оплачены, владельцам предложат перерасчет расходов за весь 2023 год.

Эти изменения направлены на защиту прав потребителей и снижение финансовой нагрузки на граждан. Отмена обязательной поверки счетчиков должна устранить необоснованные требования управляющих компаний и помочь собственникам квартир более эффективно распоряжаться своими средствами. Однако эта реформа сопряжена с определенными рисками. Недобросовестные владельцы квартир могут устанавливать поддельные счетчики, чтобы снизить оплату за коммунальные услуги.

Чтобы предотвратить подобные ситуации, поставщикам коммунальных услуг будет разрешено проводить выборочные проверки счетчиков. В случае выявления нарушений счетчик будет признан недействительным, и собственник квартиры будет обязан оплатить потребленные ресурсы без учета его показаний.

Поэтому владельцам квартир рекомендуется ознакомиться с новыми правами и обязанностями по учету коммунальных услуг, тщательно контролировать показания счетчиков и своевременно уведомлять поставщика услуг о любых неисправностях. Также важно проверять счетчики и обращаться к аккредитованным организациям при установке новых приборов. Управляющие компании обязаны информировать собственников квартир о новых правилах учета коммунальных услуг, разъяснять их права и обязанности, а также способствовать проведению перерасчетов.

Отмена обязательной поверки счетчиков является важным нововведением, направленным на защиту прав потребителей и устранение несправедливых требований. Однако необходимо соблюдать установленные правила, чтобы избежать завышенных платежей за коммунальные услуги. Поставщики услуг должны тщательно контролировать ситуацию, а управляющие компании нести ответственность за соблюдение прав и законных интересов всех участников процесса.