Отдых отменили: выходного 12 июня не будет, планы россиян рухнули

Несмотря на его официальный статус, многие граждане вынуждены трудиться в этот день, вместо того чтобы наслаждаться заслуженным отдыхом

Надежда Острокол

Россия отмечает государственный праздник - День России - 12 июня. Несмотря на его официальный статус, многие граждане вынуждены трудиться в этот день, вместо того чтобы наслаждаться заслуженным отдыхом.

Причина такого положения дел заключается в том, что примерно треть населения работает в отраслях, где работа не прекращается: заводы, электростанции, медицина, экстренные службы, нефтепереработка, аэропорты и другие критически важные объекты. К этой категории также относятся представители творческих профессий, развлекающие общественность в праздничный день.

Для других людей, работающих в сферах, не требующих круглосуточной работы, День России означает дополнительный выходной. В 2024 году, когда праздник выпадает на среду, работники смогут обрезать неделю до четырех дней отдыха. Рекомендуется использовать этот период для отдыха, взяв отпуск с 10 по 14 июня, получив девять дней отпуска, из которых четыре будут оплачиваемыми.

Однако, по оценкам, от 30 до 40 процентов работающих лиц не смогут насладиться праздничными днями. Для кого-то это время для релаксации и проведения времени с семьей, а для других - обычный рабочий день.

Такая ситуация, когда многие люди вынуждены работать в государственные праздники, не уникальна для России и характерна для многих стран с неотложными отраслями. Медицина, энергетика, транспорт, правоохранительные органы и другие важные службы должны работать непрерывно.

Государство предпринимает меры, чтобы сделать праздничные дни более комфортными для населения, например, сокращая рабочую неделю для тех, кто работает по пяти дней. Эксперты советуют использовать этот период для отпуска. Возможно, стоит рассмотреть введение компенсаций для тех, кто работает в праздничные дни, как признание их труда и возможность провести время с семьей. информирует progorod58.ru.