Отдых отменили: выходного 12 июня не будет, россияне перестраивают планы

Выходного 12 июня не будет, россияне перестраивают планы

Надежда Острокол

День России, главный государственный праздник Российской Федерации, ежегодно отмечается 12 июня. Несмотря на официальное признание, миллионы граждан оказываются на рабочих местах в этот день вместо того, чтобы воспользоваться заслуженным отдыхом.

Это связано с тем, что около трети трудоспособного населения занято в "непрерывных" отраслях производства и социальной сфере, где остановка работы просто невозможна. К примеру, это работники заводов, электростанций, медицинские сотрудники, экстренные службы, нефтеперерабатывающие заводы, аэропорты и другие объекты критической инфраструктуры. В этот список также входят представители творческих профессий, которые будут развлекать общественность в праздничный день.

Для остальных жителей, которые работают в сферах, не требующих круглосуточного рабочего режима, День России представляет собой дополнительный выходной. В 2024 году, когда праздник выпадает на среду, работники, занятые по пятидневной рабочей неделе, смогут сократить её до четырех дней. Эксперты рекомендуют использовать это время для полноценного отдыха, взяв отпуск с 10 по 14 июня, что обеспечит девять дней отдыха, из которых четыре будут оплачиваемыми.

Однако, по мнению специалистов, от 30 до 40 процентов занятых граждан не смогут воспользоваться праздничными выходными. Для одних этот день станет возможностью расслабиться и провести время с близкими, а для других – останется обычным рабочим днём.

Такая ситуация, когда значительное число работников продолжают трудиться в государственные праздники, характерна не только для России. Это типично для многих стран с отраслями и сферами, где работа не может быть полностью приостановлена. Медицинские учреждения, энергетический сектор, транспорт, правоохранительные органы и другие критически важные службы должны функционировать без перерыва, обеспечивая нормальную жизнь общества.

Российские власти стремятся сделать праздничные дни максимально комфортными для населения, сокращая рабочую неделю до четырёх дней для тех, кто работает по пятидневке. Эксперты тоже советуют россиянам использовать этот период для более длительного отпуска. Однако значительная часть трудоспособного населения остаётся без возможности полноценно отдохнуть.

Возможно, государству следует рассмотреть меры дополнительной компенсации или поощрения для тех, кто работает в праздничные дни. Это было бы справедливой наградой за их самоотверженный труд и возможность провести время с семьёй. Об этом сообщает progorod58.ru.