Новости Тольятти Запрет сразу на 20-ти участках: В Тольятти моно купаться лишь на двух пляжах Новости Тольятти Откровения акушерок: что на самом деле происходит за закрытыми дверями родильных палат? Новости Тольятти В прокуратуре объяснили задержание главы департамента дорожного хозяйства Тольятти Новости Тольятти В Тольятти в ДТП с автобусами за два дня пострадали люди

Пенсионный возраст снизят за каждый отработанный год. Пенсионеров ждет радостный сюрприз

Пенсионный эксперт Сергей Власов рассказал о возможности досрочного выхода на пенсию для граждан, длительное время трудившихся в северных регионах России.

По словам эксперта, несмотря на общее повышение пенсионного возраста в результате реформы, для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним территорий сохраняется право выходить на пенсию на 5 лет раньше остальных. Однако для этого необходимо накопить определенный трудовой стаж - 15 или 20 лет работы на Севере, а также общий страховой стаж от 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Но если человек не смог накопить требуемый северный стаж в полном объеме, то даже его имеющиеся периоды работы в таких условиях будут засчитаны. Это позволит ему сократить срок выхода на пенсию пусть и не на полные 5 лет, но хотя бы частично.

В таком случае минимальное сокращение пенсионного возраста составит 7,5 года. А за каждый дополнительный отработанный на Севере год сверх этого минимума пенсионный возраст будет снижен еще на 4 месяца.

Таким образом, пенсионеры, имеющие опыт работы в особо сложных климатических условиях Севера, получают возможность оформить выход на заслуженный отдых досрочно. Размер же их пенсии при этом будет рассчитан с учетом всего накопленного ими трудового стажа.